Фантазии на тему: Америка вышла из НАТО

Швейцарские журналисты описали, как пофантазировали на тему выхода Соединённых Штатов из НАТО эксперты по военным вопросам. Американцы не раз заявляли о таком намерении, но использовали это в целях подчёркивания своей значимости и доминирующей роли в альянсе. Аналитики попытались просчитать последствия выхода, представив, что этот процесс начался в 2021 году.

Зависимость блока от Америки впечатляет. В альянсе 40 % составляют ВС США – или 1,3 млн. военных из общей численности войск 3 млн. человек. Чтобы восстановить численность солдат и офицеров до сегодняшнего количества, европейским странам блока понадобится не менее двух десятков лет. Но численность солдат со временем можно нарастить или компенсировать техническими решениями, а вот с финансированием блока многие вопросы станут нерешаемы.

На оборону Штаты тратят вдвое больше остальных стран альянса, вместе взятых, непосредственный вклад в функционирование блока составляет ежегодно почти 2 млрд. долларов. Европейским НАТОвцам даже представить страшно результаты выхода американцев.

Для замены американских военных самолётов и кораблей, в плане обеспечения функционирования европейской экономики, понадобится порядка 110 млрд. долларов. А если Россия нападёт и развяжет сухопутную войну, то для противостояния необходимы танки, ЗРК, бомбардировщики и другие технические средства на итоговую сумму до 357 млрд. долларов.

Трамп постоянно напоминает Европе о возможности и желании американцев покинуть альянс. Напоминания вполне могут перерасти в желания и действия. Эксперты подсчитали и ужаснулись – без Америки блок просто развалится. Если монстр в лице России надумает напасть, то долго Европа не продержится, а двадцать лет на восстановление российский агрессор европейским странам не даст.

Вот примерно так обосновали эксперты необходимость присутствия американцев на европейском континенте. Другой вариант – отсутствие агрессивных намерений России – не просчитывался.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector