Что можно сделать, если в газовой плите подгорает низ выпечки

Те, у кого имеется газовая духовка, иногда сталкиваются с проблемой, когда верх выпечки не пропекается, а низ уже начинает пригорать. Некоторые пытаются списать это на то, что имеется сильное пламя, и нет возможности четкой регулировки температурного режима, другие же грешат на наличие проблем в функциональности прибора.  В действительности же духовка исправно работает, не происходит соблюдение базовых правил по ее использованию.

Очень редко хозяйки производят ознакомление с инструкцией, после приобретения аппарата, а ведь в ней имеется упоминание о том, как обращаться с устройством. Прежде всего, нужно знать, что противнями в духовке газового типа лучше не пользоваться вовсе, это мешает распределяться теплу равномерно. Лучше применять решетки, куда можно поставить емкость с выпечкой.

Основные причины подгорания низа в духовке

Перед тем как искать причины подгорания низа духового шкафа, следует удостовериться в правильности использования агрегата. Самыми распространенными ошибками являются:

  1. Имеющаяся посуда на дне духовки. Из-за лишних формочек, кастрюль и сковородок происходит препятствие, которое мешает нормальной циркуляции горячего потока воздуха, поэтому оптимального распределения тепла и равномерного приготовления ожидать не приходится.
  2. Применения противней, которые не подходят для выпечки. Если использовать слишком большие противни, то не остаются отверстия, позволяющие тепловым потокам проникнуть вверх.
  3. Выпечка на больших температурах. Многие для того, чтобы процесс занял меньшее время, пытаются внести изменения в шаги рецепта, поэтому не происходит нормального приготовления.
  4. Выпечка ставится в не разогретую духовку, а в процессе приготовления дверца регулярно открывается для проверки приготовления выпечки. Лучше не делать этого, пока не истечет хотя бы половина указанного в рецепте времени.

Правильность использования газовой духовки

Это устройство вовсе не капризное, главное знать правила обращения с ним. Нельзя обращаться с газовым прибором так же как с электрическим, это является основной ошибкой тех, кто недавно сделать приобретение духового шкафа, работающего от электросети.

Чтобы происходило равномерное приготовление и верха и низа выпечки, важно соблюдать определенные правила. Прежде всего, следует придерживаться температуры, которая рекомендуется в рецепте и не стараться ее увеличить. Если будет запекаться большой пирог, то лучше установить более низкую температуру. Только при использовании средней температуры удастся полностью пропечь блюдо.

Чтобы не происходило пригорание низа

Имеется несколько вариантов, чтобы решить проблему своими силами и отремонтировать духовой шкаф. Необходимо купить специальный камень, он будет способствовать тому, что выпечка станет равномерно пропекаться. Благодаря пористой структуре и повышенной теплоемкости, он будет равномерно прогреваться, и выступать в роли теплового буфера в духовке. В основном такой камень изготавливается из шамотной глины, ранее она применялась для кладки печей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 21
Загрузка...
Комментарии
  1. Валентина

    Попробуйте класть меньше сахара Под противень на дно плиты можно поставить ёмкость с водой

  2. Аноним

    нужно положить фольгу и насыпать соль все и дела ничего не подгорит ни только выпечка

    • Аноним

      КУДА ПОЛОЖИТЬ ФОЛЬГУ?

  3. Аноним

    поставить воду в духовку

  4. Лидия

    А если подгорел низ печенья или слоек,можно почистить нагар на тёрке

  5. Татьяна

    А разве противень не является ёмкостью для выпечки??? И напрасно автор пытается убедить, что пригорание происходит из-за незнания инструкции. В таком случае, инструкцию не знает и вызванный по этому поводу газовщик, который сказал коротко: приспосабливайтесь, так у всех.. О, как!! Это криворукие и безмозглые проектировщики сварганили это “произведение.

  6. Гльнур

    Положила 2 кирпича с дырками,духовке перед выпечкой даю нагреться теперь ничего не подгорает

  7. Аноним

    Ничего вообщем не правильно из рассказа автора у нас духовка работает 40 лет и если газ стабильного давления то ничего никогда не пригорает.просто напросто завод изготовитель сделал перегородку между горелым отсеком и зонлй готовки а для поджига сделали дверцу.вот и вся хитрость без всяких там камней .

Добавить комментарий