Польша требует денег

Польшу понять можно. Вроде довольно большая страна, в центре Европы, а вот политический вес – не больше Лихтенштейна. Обидно. Поэтому иногда и пытаются польские политики напомнить о былом величии своей державы. Но всё сводится к каким-то сверхнаглым финансовым требования и полудетским угрозам.

Вот на днях мало кому известный польский депутат Шевчак в интервью польскому же изданию «В политике» дал нравоучительный совет Германии. Он посоветовал Берлину быть посдержанней в оценке действий польского правительства, пока должок не вернут. А задолжала Германия полякам весьма приличную сумму – 900 млрд. долларов в виде невыплаченных репараций за войну.

Подсчёт провели также сами поляки, могли и округлить до триллиона, но панское благородство проявили, проценты за просрочку не накинули. Для контроля над должником в польском парламенте даже создан комитет по репарациям. Кстати, создали его после того, как два года назад премьер-министр Польши заявил, что ничего они от Германии в виде репараций не получили. Тогда же им была оглашена сумма претензий к Германии – 500 млрд. долларов. Сегодня цена вопроса выше, но поляки объяснили это тем, что подсчёты были проведены более тщательно, вероятно, для этого и создавался комитет по репарациям.

Значимый вопрос поляки подняли, резонансный, скандальный. Они прекрасно понимают, что платить им никто и ничего не собирается – Польша сама в 1953 году отказалась от репараций. Но зачем тогда волну поднимать? Всё просто – чтобы не забывали в мире, что есть такая страна – Польша, и она сильнее даже Лихтенштейна.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Комментарии
  1. Gauptman

    Польша это вообще гейропеское недоразумение

Добавить комментарий
Adblock
detector