Россия крайне недовольна приговором Литвы

На днях состоялся суд над гражданами России в Вильнюсе по поводу событий 1991 года. По его итогам было осуждено несколько наших соотечественников. Такой выпад со стороны Литвы МИД РФ считает провокацией и недружественным жестом.

В среду суд приговорил бывшего министра обороны СССР – Дмитрия Язова, и бывшего офицера КГБ – Михаила Головатова. Их судили заочно и, в результате, признали виновными в преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Виной всему послужили трагические события в январе 1991 года у Вильнюсской телебашни, когда погибло множество людей. Литва нашла 67 граждан, которые должны понести за это наказание. Всех осудили заочно, причем на очень большие сроки: 7 лет – Юрию Мелю, 4 года – Геннадию Иванову, 10 лет – Язову.

По мнению официальных представителей из МИДа РФ, заседание в суде Вильнюса было проведено под немотивированными и высосанными из пальца предлогами. К тому же процесс шел в разрез с международным правом и правилами проведения суда над иностранными гражданами. В зал заседаний не пустили даже послов из России, объяснив это тем, что не было свободных мест.

В МИДе РФ считают, что этот суд имеет политическую подоплеку и предвзятость, так как отношения между Литвой и Россией достаточно напряженные.

В марте 1990 года Верховным советом Литвы было принято решение о независимости, хотя страна входила в союзные республики. Правительство СССР это решение признало неконституционным. В январе 1991 года начались протесты, после которых в Литву были отправлены бойцы ВДВ, занявшие несколько стратегически важных объектов.

Ночью 13 января советские солдаты отправились в центр Вильнюса на бронетехнике. Произошло столкновение, погибло 14 человек, а раненых было около 600.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector