Сбербанк нарушил Конституцию и проиграл дело поручителю по кредиту

Суд не разрешил банку без разрешения списывать деньги со счетов клиента в счёт оплаты долга, назвав правила и действия банка неконституционными.

Предыстория такова. Некая гражданка Миниханова поручилась по кредиту за свою подругу – индивидуального предпринимателя. Бизнес подруги требовал вложений, она решила взять в Сбербанке кредит. Банк дал деньги – 800 тыс. руб. – они были вложены в принадлежавший предпринимательнице небольшой таксопарк.

Но случилось то, что часто случается с малым бизнесом в нашей стране, – дела предпринимательницы пошли очень плохо. С момента получения кредита прошло пять лет, выплаты Элина (подруга-предприниматель) прекратила, банк подал иск в суд. На неудачливую бизнесвумэн судебные приставы открыли исполнительное дело.

Но всё это время Миниханова считалась поручителем, поэтому частично взыскание по непогашенному долгу Сбербанк стал снимать с её счетов. Причем без судебных процедур, без возбуждения дела судебными приставами. Деньги со счетов Минихановой списывались моментально, стоило им только зайти на счёт, – и абсолютно никого не интересовало происхождение средств, поступивших на счёт. А ведь приходило на счета и детское пособие.

Когда Миниханова недосчиталась уже около 110 тысяч рублей – решила обратиться в Пермский Роспотребнадзор. Там дело изучили и приписали Сбербанку штраф в 20000 за оказание «некачественных услуг». Сбербанк – солидная контора, деньгами сорить не любит, поэтому написал заявление в суд с просьбой об отмене штрафа. И тут случилось неожиданное – судья Самаркин отказал могучему Сбербанку.

Причина: банк нарушил Конституцию РФ, ст.35, так как снимал деньги со счёта без разрешения его владельца. Но, по Конституции, этого сделать не может никто, кроме суда. Более того, судья предъявил претензии к формулировке банком кредитных договоров: они размыты, не позволяют точно определить сумму и порядок списания.

Эксперт Р.Юрьев согласился с решением судьи лишь в части неправомерного удержания средств с детских пособий. Одновременно он отметил важность принятого судебного решения: этот прецедент позволит гражданам активнее отстаивать свои права в кредитных тяжбах. Суды, рассматривая подобные дела, будут ссылаться на дело гражданки Минихановой, что поможет потребителям в спорах с финансистами.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 7
Загрузка...
Комментарии
  1. Виктор

    Этот могучий “сбер” с таким отношением к людям и своими “драконовскими” процентами так скоро не у дел останется.

Добавить комментарий
Adblock
detector