Дружба США и Германии вдребезги разбилась из-за «бесстыдства» Помпео

Немецкая газета Suddeutsche Zeitung расценила игнорирование Майклом Помпео визита в Германию, как «дипломатическое бесстыдство».

Бесцеремонно и неожиданно отменив визит в Германию и направившись в Ирак, Помпео выразил пренебрежение ожидавшим его канцлеру и министру иностранных дел Германии. Это брезгливый плевок, но Германия не та страна, которая может молча утереться и продолжать «дружить», как будто ничего не произошло.

Автор статьи в очень авторитетном издании – Даниэль Бресслер, выразился весьма образно, но точно: вчерашняя дружба союзников «разбита вдребезги». Журналист полагает, что дружба может быть восстановлена, но только после ухода Трампа.

Чем вызвано дипломатическое оскорбление – остаётся только догадываться и строить гипотезы. Помпео должен был обговорить с немецким коллегой ряд вопросов, важных для обеих сторон. Это отношения с Россией, проблемы Украины и Венесуэлы. Но, вместо согласования и корректировки совместных действий, Помпео улетает в Ирак.

Как это понимать: для США не имеет значения мнение Германии по перечисленным вопросам? Американцы самостоятельно и бесцеремонно порешают все проблемы? В дипломатии не бывает спонтанных решений – добрые отношения нарабатываются очень долго, но могут быть разрушены в одночасье.

Вероятно, американцы просчитали последствия этого недипломатичного выпада госсекретаря и готовы к дальнейшей игре. Какими козырями они владеют – скоро увидим.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector