Майк Помпео в Чили: признание в дружбе по технологии Монро

Майк Помпео приехал в Чили с госвизитом. Цель визита в прессе описывается очень туманно. Но Госсекретарь сделал ряд заявлений, и туман рассеялся. Он прибыл в Сантьяго, чтобы лишний раз подчеркнуть свою дружбу со странами Южной Америки и раскрыть зловещие планы «псевдодрузей».

Разговор о дружбе стоит прокомментировать на исторических примерах.

Первые упоминания о дружественных отношения со странами Южной Америки относятся к 1823 году. Тогда были обнародованы принципы внешней политики североамериканцев. В дальнейшем эта декларация стала больше известна, как доктрина Монро – от имени правившего в то время президента Штатов. Правда, дружба в этой доктрине заменена другой фразой – сфера влияния. С тех пор так и именуются в США дружеские отношения.

Так зачем же приехал Помпео в Чили, точнее, что заставило его нанести визит в Южную Америку и произнести после его окончания нравоучительную речь о дружбе?

Разумеется, события в Венесуэле. Там 21 января этого года вновь избран президентом Николас Мадуро. А с ним у США дружба почему-то не налаживается. Точнее, доктрина Монро не действует, а влияние стремится к нулю. Попытались нахрапом скинуть избранного президента – не вышел блицкриг, затянулось противостояние власти и оппозиции.

Тогда администрация Трампа вспомнила о друзьях из Южной Америки. Если правильнее, то Штаты напомнили южным соседям по континенту о доктрине Монро, подтвердив её разными видами давления, увещевания и угроз. Южане, в целом, согласились, признав Трампа и его страну другом и старшим братом, – почти все признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы.

Но американские друзья из Южной Америки как-то лениво, пассивно дружат: от них требуется активная позиция в поддержку венесуэльской оппозиции, вплоть до военных действий, а они только на словах рядом со «старшим братом». Для этого и прибыл Помпео в Чили – активизировать венесуэльский переворот.

О дружбе Госсекретарь сказал косвенно, с намёком. Он только обозначил «псевдодрузей» – Россию и Китай. По пути напугал: с приходом России и Китая на континент они начнут «использовать ловушки», «игнорировать правила», «устанавливать свои порядки».

Комментарии излишни: технологии дружбы американцам знакомы ещё со времён Монро.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector