После сланцевой революции наступает сланцевая катастрофа

Америка на сегодняшний день считается третьим по объёмам поставщиком газа в ЕС. В 2018 году они обеспечили Европе 12 % всей потребности. Россия поставила 54 % газа, необходимого ЕС. И доля российских поставок продолжит рост. А вот американские амбиции и стремление выиграть в конкурентной борьбе с Россией, привели к плачевным для Штатов последствиям.

«Сланцевая революция» завела Америку в тупик. Триллионы долларов, затраченные на вытеснение России с энергетического рынка Европы, вылетели в трубу. Сланцевые месторождения небогаты, быстро истощаются. Внеплановые затраты на бурение всё новых и новых скважин поставили под вопрос смысл добычи по отдельным проектам и всю идею с разработкой сланцев.

333

На встрече с журналистами по вопросам добычи газа выступил глава компании EQT, одной из сильнейших в Америке, Стив Шлотербек. Он заявил, от имени инвесторов и поставщиков продукции, что сланцевая эпопея стала для них катастрофой. За минувшее десятилетие прямые убытки отрасли составили 200 млрд. долларов. Компании не сумели за это время выйти на запланированный уровень добычи.

С 2018 года инвесторы вдвое уменьшили вложения в проекты. Расчёты показывают, что к 2025 г. эксплуатация сланцевых месторождений вообще потеряет смысл.

С 2015 г. уже стали банкротами 170 компаний отрасли, волна банкротств нарастает. Стив Шлотербек подчеркнул, что сланцевое бурение не может стать прибыльным, эта технология только навредила экономике. Примерно пять лет назад происходил сланцевый бум. Тогда Америка запустила ряд проектов по поставке энергоресурсов в Европу.

Теперь встал вопрос: куда деть терминалы. Шансов переломить ситуацию у Америки нет.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector