Сталин и юмор. Как любил пошутить вождь народов

Об Иосифе Виссарионовиче ходит много разных мнений. Кто-то считает его гением, а для кого-то он навсегда останется недалеким семинаристом, выскочкой. То же относится и к проявлению чувства юмора.

От некоторых шуток товарища Сталина объектам его насмешек было буквально не до смеха.

Сталин

  1. Почему ГАЗ-М-20 назвали «Победой». К созданию машины на заводе подошли ответственно. Чего стоит хотя бы тот факт, что проектирование вел и лично контролировал главный конструктор ГАЗа – Андрей Александрович Липгарт. Для шасси и кузова также были выделены свои узкопрофильные специалисты. Планировалось также хоть как-то «обмануть время», создать машину, которая не устареет через пару лет. Когда дошла очередь до названия (конструкторы предложили вариант «Родина»), пришли согласовывать его со Сталиным, случился забавный казус. Иосиф Виссарионович задал только один вопрос. Он спросил, почем теперь будет Родина. Название быстренько изменили.
  2. Личная просьба. Рассказывают, что когда-то Сталину докладывал один генерал-полковник. Главнокомандующему четкое и грамотное изложение вопроса понравилось. В конце выступления военный как-то замялся, поэтому генералиссимус поинтересовался, не хочет ли он что-то добавить. Собравшись с духом, вояка посетовал, что у него на границе изъяли некоторые вещи, реквизированные в Германии, и просил их вернуть. Внешне благодушный Сталин предложил подать рапорт, пообещав посодействовать. Документ был готов, оставалось наложить резолюцию. Сначала горячо благодаривший вождя офицер позже внимательно прочитал и удивился: здесь ошибка. Написано – вернуть барахло полковнику. На что Сталин ответил – нет, ошибка исключена, товарищ полковник.
  3. Дача. До вождя дошли слухи, что один из «красных профессоров» выстроил для себя в Подмосковье роскошную дачу. Виновника тут же вызвали для объяснений. Сталин был предельно лаконичен, уточнив, правда ли, что профессор выстроил себе домик за несколько тысяч. Получив утвердительный ответ, он поблагодарил оппонента за подаренную детскому приюту дачу и спокойно отправил ученого на новое место жительства. В Сибирь.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector