Демонстрация силы. Очередные военные учения НАТО в Латвии

Текущей осенью НАТО планирует провести в Прибалтике широкомасштабные боевые тренировки под поэтическими названиями «Серебряная стрела» (Silver Arrow) и «Топор ярости» (Furious Axe), как сообщает Министерство обороны Латвии. Официальная цель учений – отработка слаженности действий, защиты региона от внешней агрессии. Фактическая – бряцание оружием, демонстрация России, «кто в доме хозяин».

Впрочем, российским военным к таким выходкам не привыкать, в последнее время армейские маневры поближе к потенциальному противнику, то есть РФ, проводятся с завидным постоянством.  В этом году весь процесс делится на 2 этапа:

НАТО

  1. Silver Arrow. Проходят с конца сентября по начало октября. В маневрах будут задействованы польские, словацкие, латвийские, литовские и эстонские военные. Кроме того, к ним присоединится подразделение НАТО, которым будут руководить канадские инструкторы.
  2. Furious Axe. Запланированы с конца октября по начало ноября. Участвуют латвийская армия и контингент НАТО в Эстонии под общим руководством британского командования.

Формально для подтверждения факта проведения учений правительство Латвии должно одобрить план мероприятий. В обоих этапах будут задействованы около 5 сотен иностранных (не латвийских) военных из разных стран. В ходе маневров должны отрабатываться планирование, взаимодействие, командование, реагирование на внешнюю угрозу потенциального противника.

Недавно Североатлантический блок провел учения по отражению кибератак (в Эстонии), а в июне натовцев видели в Польше, на маневрах под названием Dragon 2019. Для операции привлекалось около 18 тысяч военных и 2,5 тысячи единиц боевой техники. На юге, где Россия граничит с Грузией, в августе завершились маневры Agile Spirit 2019, а месяцем раньше альянс отрабатывал свою боевую эффективность в Черном море. Поэтому иначе, как попыткой запугать РФ, данные мероприятия не назовешь.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий