Рассуждения бывшего польского министра о европейской армии, НАТО и Трампе, с точки зрения безопасности Польши и Прибалтики

Очень пространное объяснение политики Польши по военным вопросам дал бывший глава польского оборонного ведомства – Богдан Клих. Красной нитью статьи, опубликованной в издании Rzeczpоspolita, проходит мысль о ненужности армии ЕС – достаточно механизма НАТО и воплощения в жизнь отложенных оборонных проектов Европы. Сразу стоит отметить, что основной угрозой польский политик считает восточного соседа, то есть Россию.

Вначале он отметил основные военные тенденции в Европе: появление новых и неожиданных угроз, ослабевание трансатлантических связей, невостребованность старых военно-политических механизмов, продвижение новых идей о создании европейской армии.

Ситуацию в Европе он определяет, как беспокойную, достаточно непредсказуемую. Это вызвано двумя противоположными силами в равной мере. С одной стороны, это действия России в отношении Крыма и Донбасса. С другой – высказывания Трампа и брекзит.

Что касается России – всё понятно – наращивание на территориях стран ЕС военных подразделений быстрого реагирования, как и стратегических сил для противостояния возможной российской агрессии, необходимо. Но удивляет позиция президента США, заявившего, что Североатлантический Альянс устарел.

Данное утверждение привело к беспокойству европейцев, а Франция и Германия немедленно начали продвигать идею создания собственной европейской армии, только для защиты стран ЕС. Штаты забыли об основном «мушкетёрском» принципе устройства НАТО: не только «все за одного», но и «один за всех».

В целом, ситуацию можно обозначить так: немцы и французы продвигают идею полного военного реформирования Европы, американцы превращают единство блока НАТО в постоянные торги, Альянс пытается возродиться и усилиться, но ему мешают две предыдущих причины.

Все эти хаотичные движения приводят к недовольству создавшейся ситуацией со стороны Прибалтики и Польши. Их Европа оставляет на растерзание России.

Вроде всё правильно бывший министр рассказал и пояснил, но уж больно странный итоговый вывод проскальзывает между строк его статьи. В принципе, Польше глубоко наплевать на военные преобразования в Европе, и это она показала на всех форумах. Польша заняла позицию маргинального государства, несогласного со всеми, не желающего оплачивать военные расходы, но требующего военной помощи и финансовых вливаний в собственную страну для защиты от восточного агрессора.

А вывод следующий, достаточно примитивный: европейская армия, силы НАТО, базы США, хоть сам дьявол, – все приглашаются в Польшу и Прибалтику. Приходите, платите и защищайте. Очень неадекватные рассуждения бывшего министра обороны, но идея уже начала претворяться в реальность.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector