Космические амбиции НАТО

Новая фишка от НАТО – космос становится пространством для «обеспечения сдерживания». Столтенберг торжественно отметил, что Альянс впервые обсуждает «рамки космической политики». Он сразу оговорился, что эта политика не приведёт к милитаризации космоса.

На повестке дня встречи министров НАТО «космический» вопрос стоял в одном ряду с договором ДРСМД и рассмотрением увеличения военного бюджета. Столтенберг отталкивался от мысли, что космос, рано или поздно, может быть использован в плане агрессии. Поэтому уже сейчас надо думать о его защите. Чем НАТО и займётся в скором времени.

трамп

Вопрос, кто может быть «космическим агрессором», – не стоял в принципе. К России и Китаю добавилась Индия, другие «агрессоры» пока не рассматриваются.

НАТО боится, что уже начало уступать в плане технологического преимущества, тогда как китайцы и россияне постоянно оттачивают возможности уничтожения американских и европейских спутников.

Космос должен контролироваться, так как войну в современном понимании можно вести исключительно из космического пространства. Кто не контролирует космос – тот обречён в современной войне.

Эти постулаты звучали на саммите министров, но в них, кроме реалий дня, есть и некоторые умалчиваемые аспекты.

Все «космические концепции» – это политические шаги, призванные продемонстрировать хозяину – Соединённым Штатам, нужность, важность, смелость и потенциал самого НАТО.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector