Израильская делегация не едет в Польшу – вопрос о реституциях остаётся открытым

Израильская делегация собиралась посетить Польшу. Возглавлять делегацию должен был Эли Коэн – руководитель министерства социального равенства. В ходе визита планировалось обсуждение вопросов именно в социальном плане, одна из тем – реституция собственности евреев, проживавших во время мировой воны на территории Польши. Вопрос не был в повестке главным, но в последний момент глава делегации изменил состав участников встречи.

Поляки усмотрели в этой перетасовке участников встречи общее изменение сути предстоящих переговоров. Польша посчитала, что основной целью поездки израильтян станет вопрос о реституциях польским евреям. И польский МИД отказал в приёме израильской делегации.

Варшава ясно высказалась, что вопрос о реституции имущества, конфискованного у евреев в годы войны, для Польши навсегда закрыт. 13 мая израильтяне не приедут в Варшаву, и это будет продолжением давней обиды поляков. Дело в том, что ещё 50 лет назад израильский премьер сказал, что антисемитизм поляков впитывается «с молоком матери». Совсем недавно эту фразу процитировал глава МИД – Кац, на что польский премьер – Моравецкий, отреагировал отказом посетить Израиль.

Поляков неоднократно обвиняли в Холокосте, им даже пришлось ввести уголовный закон, предусматривающий наказание за обвинение поляков в причастности к Холокосту.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector