Почему украинцы едут работать в Польшу, а не в Россию

В СМИ Украины всё чаще стали публиковаться материалы о работе в Польше украинцев. Все материалы, без исключения, рассказывают о негативной стороне во взаимоотношениях работодателей поляков и приезжих работников украинцев. Можно не останавливаться на подробных рассказах об издевательствах панов над холопами из «Незалежной». Достаточно воспользоваться статистическими данными: с 2018 года в Польше умерло 800 работников из Украины. Серьёзные цифры. Но украинцы продолжают ехать на заработки в Польшу – в чём причина такого самонеуважения?

Плохие условия труда, проживания, унизительное отношение к приезжему «быдлу», но примерно два миллиона украинцев каждый день трудится на польских предприятиях. Сегодня количество украинцев, работающих в Польше, возросло в пять раз по сравнению с 2014 годом. Это результат планомерной работы польских властей по привлечению мигрантов с «Незалежной».

Польшу

Безвиз не разрешает работу в стране пребывания, но польские власти игнорируют это правило почти официально. Власти отменили плату за приобретение трудовой визы. Разрешили работать приезжим 8 месяцев в году. Есть ещё много решений на местных уровнях, когда мигрантам максимально облегчается возможность проникновения в страну с последующим трудоустройством.

Заработок украинца – от 600 до 800 долларов в месяц – вроде бы не большой, но в Украине такие деньги заработать практически нереально. Проживание – в общежитиях, предоставляемых паном.

В России всё примерно на том же уровне. Работа – в тех же сферах: стройка, услуги, ремонт. Немного ниже зарплата. Есть только два кардинальных различия. Первое – отношение общества к приезжим из Украины. Второе – отношение власти к мигрантам.

В российском обществе не смотрят на украинцев, как на приезжее быдло, тягловую рабочую силу, что характерно для Польши. Но наши власти, похоже, воспринимают мигрантов прямо противоположно российским гражданам – им всюду построены искусственные препятствия для трудоустройства, продвижения и перемещения по стране.

Например, трудовой патент для украинца в России обходится в 2800 рублей в месяц, а в Польше – 500 рублей в год. В Москве расценки ещё выше. К нам сложно приехать, дороже обходится дорога и проживание.

При почти одинаковом количестве украинцев, работающих в Польше и в России, они пересылают домой совершенно разные суммы. Из Польши приходит почти 3 млрд. долларов, а из России меньше одного. Причина в том, что многие украинцы ассимилируются в России, перевозят сюда свои семьи, им некуда посылать деньги. С Польшей иначе – туда едут только с целью заработка, там работодатель и мигрант ненавидят друг друга.

Нашим гражданам и в голову не придёт мысль считать рабочего из Украины холопом и скотиной – в отличие от наших властей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector