Владимир Владимирович, а недра чьи? Неудобный вопрос журналистки

Конституция – основной закон РФ, гласит, что недра относятся к национальному достоянию страны. То есть, по умолчанию, должны быть в пользовании большинства, а не кучки «избранных». Но, каждый, кто почерпнет подобные знания из конституции, дабы применить их на практике, будет несказанно удивлен: на самом деле все не так. Или не совсем так. А что на это может ответить самый главный в стране, гарант конституции, обязанный следить за соблюдением ее требований?

Примерно так рассуждают многие. А одна журналистка даже отважилась задать президенту вопрос. Мария Соловьенко, представляющая издание «Народное вече», известна своими острыми обращениями к властьпридержащим. Поэтому и спросила она напрямую: чьи недра в России? Если народные, то как-то верится с трудом, потому как экономика особо не развивается, и коррупция распускается махровым цветом.

Соловьенко

Ответ президента был сложен, многогранен и глубок. Да, Путин полностью солидарен с Марией, что на принадлежность недр нужно смотреть именно в таком контексте. А они и так народные. Но с небольшой оговоркой – в основном. Потому что, подчеркнул Владимир Владимирович, частный капитал дает нам финансовую поддержку модернизации, развития производства. Где же государство на все денег наберет? Казна, чай, не резиновая! Вот и вынуждены чиновники искать баланс по части степени владений, вложений.

Далее президент продолжил, что при полной народной собственности недр не будет возможности движения вперед все по той же банальной причине: отсутствие свободных средств, которые есть у банкиров, магнатов, промышленников.

Внешне схема вырисовывается – любо-дорого посмотреть. Но на деле – сплошные откаты, выжимание до предела, ноль вложений. Не секрет, что до сих пор отрасль держится еще на советских месторождениях, то же касается и технического вооружения. Так о каком развитии идет речь? Господа капиталисты снимают пенки, наращивают свои доходы и спокойно вывозят потом средства за границу. Вот и все владение «на паях».

Так что пусть Владимир Владимирович не лукавит, что ему об этом ничего не известно. Просто менять ничего не хочется.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 28
Загрузка...
Комментарии
  1. Андрей

    Идиотизм в эрэфии. Если в Конституции прописано, что недра, ресурсы, принадлежат народу, то пусть озвучат на основании чего идет разбазаривание онных. Или есть законы, выше Конституции? Ну так предоставьте на обозрение людям. А мы, подумаем, либо оспорить, либо дать вам по рогам.

  2. Геннадий

    Семья Путина заглотила все углеводороды России,сейчас хочут сожрать всё остальное.Живу вСвердловской области,строю себе дом,песчаный карьер в 4х км от дома, при СССР пользовались все,а сейчас песок взять ни кто не имеет права,хотя его там всем районом за 100 лет не вычерпать.

  3. коля

    конституцию надо знать- статья9 пункт 2 гласит- все недра и природные богатства принадлежат как частным компаниям, так и народу-это в последнюю очередь

  4. Ксения

    Детский сад. ВЫ в 1991 г. Орали ” долой коммуняк” Не захотели социализм, получите капитализм. А у него свои законы, которые не зависят от президентов. Корреспондент – необразованная ДУРа, которая решила выпендриться.. Пусть К Маркса почитает. И пр и СССР нужно было разрешение на получение и песка и дерево срубить и на гравий. Вы шли в сель совет или в гор совет и Вам выписывали , Вы оплачивали, нанимали машину и привозили. А просто так, Вы могли украсть ведро песочка.. Так , что не трепитесь. Знаток углеводородов..

  5. Аноним

    Да, здорово ВВ Путин вывернул все наизнанку и все в пользу своих друзей.

  6. валентин

    наверное, это самый легкий вопрос. Ответит даже школьник. Недра принадлежат народу, народ выбирает власть, а уже власть распоряжается недрами исходя из потребностей страны

  7. rectfog

    В какой статье Конституции РФ написано что недра относятся к национальному достоянию страны?

  8. Татьяна

    Это раньше было написано что недра принадлежат народу. Читать умеете.

  9. Георгий

    А комментировать нечего… Могу лишь сказать, нет правительства народного. А президенту без правительства трудно решить все вопросы, возможно, и желания нет обострять отношения.
    Зато министры имеют хороший доход, несопоставимый не только с пенсиями, но и с зарплатами
    тех, кто зарабатывает деньги.
    В свои годы я не могу мечтать о будущем, доживаю. И на это пенсии хватает. А о квартире мечтать
    уже невозможно и ипотеку уже не взять. В общем, приехали…
    А в остальном… всё ясно…

  10. Аноним

    Набиулину- КУДА подальше от людей!,

Добавить комментарий