Арабское НАТО распадается, не успев создаться

Египет официально отказался участвовать в создании нового военного альянса по подобию НАТО. Военный союз стран Ближнего Востока – MESA, в мире уже окрестили «арабским НАТО», но без участия в нём Египта он будет выглядеть не солидно.

Причина отказа: Египет не хочет ухудшения отношений с Ираном. Другой довод менее значим, но также достаточно весом: Трамп может вскоре уйти с поста президента, а с его уходом заглохнет и сама инициатива создания военной организации.

Что представляет собой новый союз, против кого предлагает дружить Трамп? Цель блока понятна – противостояние Ирану. Планируемый состав: Саудовская Аравия – как главный финансист, идеолог и, возможно, руководитель альянса. Далее по списку – почти все арабские страны с преобладанием суннитского направления в исламе, в том числе африканские. Возможно участие Турции, Малайзии, Пакистана.

Россия рассматривает создание альянса только в негативном плане: это будет сильным дестабилизирующим фактором в регионе.

Наши дипломаты расценивают создание военного союза суннитов только как расширение рынка продаж американского оружия. Но ставя прибыль от продаж вооружения выше спокойствия в регионе, США создаёт проблемы во всём мире. Российские военные считают, что, даже если блок и будет создан, он никогда не станет единым и сплочённым, не дойдет даже до уровня НАТО.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector