Загадочные айны. Кто они?

Эта народность примечательна тем, что она существует в реальности, но, в то же время, ее как бы нет. Айны при первом же знакомстве ломают стереотипы. Какие-то нетипичные японцы, которые говорят по-русски, но сохраняют традиции своей далекой родины.

Считается, что когда-то айны (или айну) населяли практически все территории Японских островов, Камчатку, Курилы, Сахалин. На сегодняшний день их сохранилось несколько десятков человек в РФ и примерно 25 тысяч – в Японии. О самих же айнах россияне знают очень, очень мало.

айны

Одна из отличительных черт женской половины населения – специфичный татуаж губ. Чем-то напоминает «улыбку Джокера» из фильма про Бэтмена. Делалась она следующим образом: девочке в 7 лет специальным ножом легка надрезали уголки рта, затем в ранки втирали уголь. Каждый год рисунок совершенствовался, пока девушку не выдавали замуж. Последняя женщина с подобной татуировкой скончалась в 1998 году в Японии.

Теперь о мужчинах. В отличие от японцев, у которых растительность на лице – редкость, айны непривычно волосаты. У них окладистые бороды, совсем как у русских раскольников. И внешне они ближе к европеоидам, чем к азиатам. Упоминания об этом есть в древних китайских трактатах (2 век до нашей эры). Русские исследователи звали их «шерстяными курильцами».

Вообще, когда доходит до истории народности, ее происхождения, вопросов гораздо больше, чем ответов. Считается, что айнам 15 тысяч лет. В таком случае шумеры и египтяне, в сравнении с ними, – совсем юные цивилизации. Фактически именно эти странные «волосатики» были аборигенами Японии. Проиграли же они по причине своей миролюбивости и отсутствия института власти.

По масштабам, как говорят последние из айнов, трагедия их нации сопоставима с геноцидом американских индейцев. Они везде чужие: на островах – «русские», в России – «японцы». С годами ситуация не меняется. Они по-прежнему остаются нацией, которой в РФ не существует по документам и статистике.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector