Бардак на Фукусиме был намного больше, чем в Чернобыле

Разговоры про Чернобыльскую аварию обычно сводятся к теме бардака в Советском Союзе, сокрытии информации от простых людей и прочим вопросам, далёким от технического понимания аварии. Но в мире были катастрофы, подобные чернобыльской. К примеру, Фукусима. Почему же там все обсуждения сводятся лишь к техническим проблемам и косвенным факторам аварии?

Но ведь ложь, непрофессионализм, бардак и официальное сокрытие информации на АЭС Фукусима-1 были не меньшими, если не большими, чем на Чернобыле.

Вначале о технических ошибках, как источнике бардака. Известно, что к аварии на АЭС привело мощное землетрясение с последующее цунами. Японские инженеры отключили реактор сразу после сообщения о землетрясении. Всё правильно, по инструкции. Есть, правда, один нюанс – реактор продолжает нагреваться и в выключенном режиме, поэтому его необходимо охладить. Насосы при остановке реактора могут работать от дизельных генераторов.

Фукусима

И вот здесь всплывает первая катастрофичная ошибка конструкторов из Японии и США: генераторы оказались расположены в зоне затопления, подача электричества на станцию была остановлена полностью.

Второй момент, относящийся к гениальности американских конструкторов: они предусмотрели вариант аварийного охлаждения реактора через открытие специальной задвижки. Но механизм открывания спасительной форсунки был электрическим, привязанным к общей схеме, а электричества не было!

Дальше, если бы не трагический исход, можно было бы посмеяться. Оказывается, японцы не знали о такой задвижке, и реактор потихонечку плавился. Поняли ошибку лишь спустя 4 часа. Сразу подогнали аварийные передвижные генераторы, но выяснилось, что они дают не то напряжение.

Как можно охарактеризовать все эти технические недоработки и ошибки самых продвинутых технологов в мире? Только как преступный бардак.

Дальше начался бардак и хаос, но уже другого плана. Пожарных машин оказалось всего три, но их команды отказались поливать водой реактор, испугавшись радиации. Они отказались, сославшись на контракт, а работники АЭС пожарным навыкам обучены не были.

Затем все работники искали и не могли найти дырку, из которой можно было бы заливать воду в реактор из внешнего источника. Это означает, что с персоналом никогда не проводились противопожарные учения. Дырку в итоге нашли, но выяснилось, что давление в реакторе уже составляло 60 атм. и залить туда воду из пожарных шлангов уже не получится.

Дальше – вообще в тысячу раз хуже, чем на Чернобыле. Директор станции лишь через 12 часов сообщил руководству страны о надвигающейся беде.

Технический бред продолжался в течение всего процесса аварийных работ. Проходит он и сейчас: например, на станции ожидают хорошего землетрясения бочки с радиоактивной водой. Работы по очистке станции от радиации будут продолжаться до 2050 года!

Что касается отношения к людям, проживающим в заражённой зоне, то японцы поступили очень просто. Они объявили народу, что 100 рентген – это нормальная доза облучения, жить вполне можно. И люди продолжают проживать в 20-ти км от станции, потому что официальные, срочно изменённые, критерии облучения были повышены японским Минздравом в 20 раз.

И не надо с умным видом и циничными переживаниями говорить о бардаке в Чернобыле. На Фукусиме не бардак и безалаберность, а халатность и преступление со стороны государства.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий