Зачем России много золота

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitun опубликовало аналитическую статью о покупке золота центральными банками разных стран. Цифры, приведённые в статье относительно покупок золота Центробанком России, впечатляют. Россия в прошлом году скупила 274 тонны золота, или почти 40 % всех закупок центральными банками – это данные Всемирного золотого совета.

В чём аналитики видят причины столь значимых покупок? Ответ: это важная составляющая часть российской антикризисной политики. Таким способом Россия уходит от долларовой зависимости и защищается от американских санкций. Суть в том, что американцы не могут наложить санкции на золото – оно всегда являлось и долго ещё будет являться «самой твёрдой» мировой валютой, и его инфляция минимальна.

Кроме перечисленных достоинств, золото считается отличной защитой от колебаний курса доллара. В статье анализируется ход рассуждений российского правительства по обоснованию закупок драгоценного металла. С апреля прошлого года американцы всё решительнее вводят санкции против компаний России, что привело к падению рубля. Появилась реальная угроза отключения России от мировых платёжных систем.

Перспективы дальнейших закупок пока неясны. Отечественные производители уже не в полной мере обеспечивают потребности Центробанка, хотя этот вариант наиболее приемлемый, так как золото покупается без участия доллара, внутри страны. Закупки на мировом рынке пока под вопросом. По мнению авторов, президент Путин гордится действиями Центробанка по закупкам золота, созданием его значительных резервов.

Причина в том, что президент расценивает санкции по силе, как не меньшую угрозу, чем военная, исходящая от НАТО. Напряженность в отношениях с Украиной, недостаточная устойчивость экономики, неясности с санкциями и их длительностью, падение цен на нефть – Россия заблаговременно готовится к неприятностям, создавая золотой резерв, устойчивый к кризисам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector