Ответные санкции могут привести Прибалтику к краху

В Прибалтике постепенно осознают положение, в котором они оказались после 14 лет пребывания в Евросоюзе. Страх, ужас, полный коллапс в экономике – это настроение и перспектива прибалтийских стран в ближайшем будущем, если не произойдёт изменений в их внешнеполитическом курсе. Ответные санкции России на постоянную поддержку санкционной политики Запада должны быть введены Россией в ближайшее время.

Так что может привести к краху прибалтов? Отключение от единой сети электроснабжения БРЭЛЛ – главная проблема бывших советских республик. По долгосрочным планам самих прибалтов, к 2025 году они сами и добровольно должны подключиться к европейской схеме энергоснабжения. Они позиционируют это действие, как главное условие безопасности и независимости от России.

Но денег на неподъёмный проект у Литвы, Латвии и Эстонии нет, Европа не спешит вкладываться в ненужные для неё планы. Прибалтийские хутора останутся без света – вполне реальная перспектива, очень актуальная для 21 века. Даже до намеченного срока самоотключения осталось ещё 6 лет. Но ведь о чём-то думали, когда шли против России абсолютно во всех направлениях. Считали, что Россия не посмеет, что это ей невыгодно? Конечно, выгоды нет, но и потери не так уж велики.

Совместные железные дороги, ведущие в балтийские порты, скоро зарастут травой, а рельсы будут сданы на металлолом. К этому идёт и без дополнительных волевых решений. Россия ищет другие логистические решения и находит их в обход Прибалтики. Правильно – зачем кормить потенциальных врагов, которые, при каждом удобном случае, норовят укусить.

Ну и газ. В этом плане Прибалтика вовсе не интересна России: ни как потребитель, ни как транзитёр. Калининград будет получать СПГ, и вся зависимость от транзита через литовские земли отпадает, как и сама Литва.

Эстония сделала робкий шаг к поиску приемлемых отношений между ней и Россией – она стала последней из трёх приморских государств, которые получат достойный и справедливый ответ на свою политическую и историческую некорректность.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 6
Загрузка...
Комментарии
  1. Владимир

    Статья ни о чем! Где цифры до и после вот это интереснее, а не просто слова о робких прибалтах !

Добавить комментарий
Adblock
detector