Почему России выгодно всеобщее потепление – мнение западных СМИ

Для всего мира потепление и таяние льдов в Арктике – проблема, но для России эти изменения очень желательны, Путин делает на них крупные ставки, – примерно так считает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Российские политики и бизнесмены видят в процессе потепления большую доступность арктических ресурсов.

В то же время разведка и освоение северных месторождений осложнены отсутствием у России необходимых технологий, недоступных из-за западных санкций.

Москва пригласила к сотрудничеству в арктических нефтяных проектах американцев. Но американский концерн Exxon вышел из них, поэтому разведка нефти приостановлена, а Россия сосредоточилась на другой цели – обустройстве Севморпути. Он соединяет Европу с Азией, а его протяжённость значительно меньше южного варианта через Суэц.

К 2024 году Россия планирует в четыре раза увеличить объём перевозок по арктическому пути, по сравнению с 2018 годом – до 80 млн. тонн. Но даже такой грузооборот ниже южного варианта более, чем на порядок. Разумеется, немецкое издание, исходя из приведённых цифр, высказалось о целесообразности проекта арктического морского сообщения.

Но на помощь Путину приходит потепление – считают немецкие журналисты (конечно, им ли этого не знать – как России климат помогает). Тают айсберги – меньшая потребность в ледоколах, проход по Арктике смогут осуществлять любые танкеры, то есть потепление играет на руку русским – Севморпуть становится значительно дешевле. Но средства для проекта требуются всё-равно огромные, не зря Путин на всех форумах призывает инвесторов вкладываться в новый северный маршрут.

Китай в последнее время особо интересуется российским северным проектом, он в нём увидел «Ледяной Шелковый путь». Что интересно – на этом этапе освоения новой морской трассы у России и Китая нет конфликта интересов.

Подсчитывать, причём однобоко, с пристрастием – это западные журналисты и экономисты умеют, скепсиса и иронии им не занимать. Но через десять лет они будут стоять в очереди со своими инвестициями, и пирога на всех может не хватить. Просто они не понимают главного – Россия не боится ходить по тонкому льду.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector