Заграница нам поможет! Украина получила первую американскую нефть

Похоже, правительство президента Зеленского не стремится к установлению контактов с Россией, вместо этого углубляя сотрудничество с США. Подтверждением данного тезиса служит получение первой партии сырой нефти прямиком из-за океана, которую уже принимает терминал в Одесском порту. Танкер Wisdom Venture, плавающий под флагом Гонконга, доставил в украинские хранилища около 75 тысяч тонн сырого топлива. Это подтверждает официальная информация, размещенная в открытых источниках.

Нефть сорта Bakken, добываемая на месторождениях в Северной Америке (иногда ее ошибочно называют сланцевой), поставлена в рамках контракта, заключенного компанией «Укртатнафта» с заокеанскими партнерами. Данное предприятие занимает лидирующие позиции в отрасли, имеет мощность до 18,6 миллиона тонн переработки нефти.

танкер

Как только будет завершена загрузка сырого топлива в емкости Одесского терминала, его по системе трубопроводов перекачают на Кременчугский завод, где и будет производиться перегонка в требуемые виды топлива.

Сумма совершенной операции предсказуемо не озвучивается. Известно только, что цена одного барреля сырой нефти Bakken составляет около 61 доллара США. Таким образом, Украина заплатила примерно 4,6 миллиона долларов только за текущую сделку.

Эксперты отмечают, что за прошлый год страна потребила порядка 8 миллионов тонн нефти, поэтому даже интенсивная перегонка морем из Штатов ситуации не исправит. Тем более что американцы сами активно экспортируют нефть.

Нежелание президента Украины и ответственных лиц признать необходимость поставок энергоносителей из РФ (а для этого нужно смирить гордыню и начать переговоры) может сослужить Киеву медвежью услугу. Хуже всего, что Зеленский со своими министрами втягивает в авантюру всю страну, вынужденную играть по их правилам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector