Сотни миллионов врагов прогресса

Американское издание Foreign Policy в большом материале, посвящённом идейным расхождениям молодых людей со старшим поколением, назвало главного врага нашей планеты. Им оказалась демократия. А расхождения между молодыми и старыми представлены, как идейные, порождённые именно излишне демократическим обществом.

Поводом для публикации и последующих выводов о вреде демократии стал визит в Британию шведской девочки – борца с глобальным изменением земного климата. Грета, рассуждая о климате, невзначай обозначила одну постоянно растущую тенденцию: расхождение молодых и старых в отношении к самым острым проблемам человечества.

555

Опросы среди жителей Великобритании показали, что половина молодых людей в возрасте 18-24 года видят главную угрозу человечеству в глобальном потеплении. Но старики от 65 и выше вообще не считают климатические изменения проблемой.

И на основании этой статистики, с полу наивными рассуждениями малолетки, издание определяет диагноз обществу: старикам безразличны мнения и устремления молодёжи. Если копнуть глубже, то молодое поколение и старожилов кем-то решено поделить на два враждебных племени.

С точки зрения нормальной логики, причина невнимания стариков к якобы важным вопросам молодёжи кроется вовсе не в равнодушии. И даже не в продвинутости молодых и дремучести и низком образовательном уровне стариков. Дело в том, что старики уже своё «отбоялись».

Пожилые пережили страхи «перенаселения», ядерной катастрофы, озоновых дыр и страшилок чуть меньшего масштаба. У них имеется своеобразный иммунитет к страху и набор вполне соответствующих возрасту желаний: уютный дом, финансовая стабильность, вкусная еда. А ещё – сегодня самые ответственные решения в мире принимают старики. А молодёжь – на обочине, не доросли ещё.

Но демократия предполагает равенство голосов молодёжи и стариков. Молодёжь считает себя умнее, потому что быстрее тыкает в клавиши компьютера, и хочет поменяться со стариками ролями в управлении обществом.

Точнее, это не молодёжь додумалась до идеи «порулить миром». В будущем планета не сможет обеспечить каждого домом, машиной и сытной едой. Кто это понял и предвидит – уже сегодня выстраивает бизнес с учётом грядущих изменений: тесный мир, эпоха «военного коммунизма» для всей планеты, уровень жизни – общественный муравейник, без особого комфорта для большинства жителей планеты.

Поворот к этому уровню надо делать уже сегодня, по меньшей мере, в мозгах. Но старики, в основе своей составляющие «средний класс», не позволяют ломать обустроенную жизнь ради непонятных перспектив будущих лет, до которых они не доживут. И не дадут, потому как владеют всем, а молодёжь имеет только аккаунты в сетях.

И главное – стариков очень много – сотни миллионов человек с устоявшимися консервативными взглядами и привычками, «неправильным жизненным опытом».

Молодые носители передовых идей ищут способы отодвинуть стариков на второй план или отстранить от принятия решений совсем. И они подсознательно рвутся к власти, а демократия им это позволяет.

Старики – тормоза прогресса. Такой вывод оглашает издание от имени определённой прослойки людей, желающих ввести эти слова, как новую передовую идею для землян. Страшноватая идея.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector