Демократия теряет уверенность и проигрывает тирании

Автократия – политический режим ближайшего будущего для большинства государств. К такому неутешительному выводу пришли исследователи из Freedom House – организации, занимающейся изучением демократических движений во всех регионах планеты. Демократия, даже в самых продвинутых в этом плане странах, – стремительно ослабевает. Одни из демократических стран быстро движутся к диктатуре, другие испытывают соблазны свернуть на авторитарный путь.

Ослабление демократии началось в начале века, хотя ещё в 1992 году большая половина стран относилась к демократиям, а остальные стремились встать на этот путь развития. Но к 2018 году всюду наблюдается сокращение политических и гражданских свобод. Демократический мир стал уязвим и тому есть немало объяснений.

Отношение к тирании в любом проявлении с развитием глобализации меняется и уже не шокирует. Общество ещё не оправдывает тиранию, но уже начинает её признавать. Посылы к этому явлению: борьба с терроризмом, невмешательство во внутренние вопросы, и главное – бизнес. То есть во имя бизнеса и перечисленных поводов признаются авторитарные режимы.

Примеров множество. Например – мир возмущается казнью 37 человек за оппозиционные убеждения в Саудовской Аравии, но западные инвесторы не перестают вкладываться в нефтяной бизнес саудитов.

Трамп на весь мир восхищается «хорошим парнем» – Ким Чен Ыном, а Бен Салмен – чуть ли не лучший друг американского президента.

Авторитарный Китай постепенно устанавливает цифровой контроль над планетой.

Российский политик Сурков заявляет о скором господстве в мире путинской управленческой модели. Сам Путин приветствует ультраправых европейских политиков, ненавидящих ЕС.

Эксперты делают грустный, но обоснованный вывод: демократия теряет уверенность и уже не вдохновляет мир.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector