Почему Сталин популярен в России

Как Германия относится к празднованию Дня Победы в России, что думает побеждённая нация о постоянном и торжественном напоминании её унижения – этот вопрос, хоть очень громко и не обсуждается, но он есть и требует озвучивания.

И тогда многие немецкие политики и СМИ, понимающие ужас фашизма, вспоминают советского лидера – Иосифа Сталина, причём в негативном аспекте. Это перепалка между двумя странами по принципу «на себя посмотри» или «сам дурак». Иными словами: у нас был Гитлер, у вас – Сталин.

И вот издание Süddeutsche Zeitung в преддверии Дня Победы публикует большую статью про Сталина, где в каждом предложении присутствуют слова типа «диктатор» и «репрессии». Издание задаётся вопросом, почему россияне вдруг полюбили Сталина, ведь совсем недавно, пару десятилетий назад, все российские СМИ подчёркивали только отрицательное в роли Сталина. А сегодня 70 % российских граждан положительно относятся к Сталину – почему?

Немецкие журналисты взяли интервью у Б. Кагарлицкого – руководителя московского Института глобализации. Он высказал своеобразную, не лишённую смысла, причину положительной оценки россиянами деятельности Сталина.

Российские граждане чётко разделяют деятельность Сталина, как победителя в войне и как диктатора – «угнетателя» своего народа. То есть репрессии – это одно, а победа – это совершенно другое. И разгром фашизма весомее всех внутренних «репрессий» и ошибок во много раз – за это Сталину прощается всё.

Народ склонен считать, что многие ужасы репрессий сильно преувеличены, в этом «перестаралась» либеральная пресса. И это правда. Кому-то было нужно очернить великие деяния Сталина, приравнять жёсткую внутреннюю политику к фашизму.

Как эксперт, Кагарлицкий посчитал важным сравнить деятельность Путина и Сталина. Он заявил, что для народа существенны только два политических имени: Сталин и Путин. Если совершает ошибки Путин – мгновенно вырастает рейтинг Сталина. Ибо вождь СССР смог сделать то, что не может сделать сегодняшнее правительство.

Какой вывод может сделать неискушённый читатель? По мнению немецких журналистов: Сталин – столь же мрачная фигура, как и Гитлер, а Путин пытается подтянуться до их уровня.

Но россияне сделают другой вывод: Запад вынужденно признаёт великую победу, либералы оболгали Сталина, а Путин, вполне возможно, приведёт нас к другим значимым победам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector