Протестный перегрев

Известный экономист М. Хазин прокомментировал статистику, предоставленную «Левада-центром» по поводу протестных настроений россиян. По политическим мотивам сегодня готовы выйти на протестные мероприятия почти 22 % россиян.

В решении социальных общественных проблем путём митингов, демонстраций и других акций готовы участвовать 27 % населения страны.

Статистические данные пугающие. Социологи и политологи считают, что для дестабилизации отдельно взятого города или небольшого региона достаточно, чтобы примерно 5 % его жителей вышли на протестную акцию.

В зависимости от поставленной организаторами задачи, подобный демарш может привести к Майдану в регионе, столкновениям с полицией, жертвами, – а далее цепная реакция распространится на всю страну. Иными словами, если в городе с населением примерно 300 тыс. человек на улицы выйдут всего 15 тыс. и организуют беспорядки – процесс может стать неуправляем, аналогичные выступления эхом прокатятся по стране.

Хазин

Ситуация в стране крайне неприятная, опасная, практически революционная, – её нельзя пустить на самотёк. Поводом для социального взрыва может быть даже небольшой скандал, не говоря о крупных происшествиях и трагичных событиях. Необходима профилактика, но не разовыми популистскими акциями. Снизить процент недовольства могут только коренные социальные преобразования.

Но это длительный процесс, поэтому, в первую очередь, нужно остановить нагнетание социального недовольства граждан. Виновником и организатором протестов в России следует считать работающее ныне правительство. Снижение всех важнейших параметров социальной защищённости выглядит целенаправленным, умышленным результатом решений правительства.

Пенсионная реформа стала лишь толчком для осознания наличия в стране правительства, очень далёкого от понимания нужд и проблем простого народа. Последующие решения власти стали изучаться гражданами более пристально, и протестные настроения стали только нарастать.

Причина в том, что экономическое развитие страны происходит как бы в иной плоскости с развитием социальным. Минэкономразвития не отвечает за уровень социальной напряжённости, а те ведомства, которые призваны напряжённость уменьшать, не обладают нужными экономическими рычагами. Пенсионные новшества, повышение НДС, рост различных иных прямых налогов и прочие подобные решения правительство пытается хоть как-то объяснить народу.

Но в стране успешно практикуются подзаконные акты, которые чаще всего экономически не обоснованы, нацелены только на обогащение отдельных групп населения. Примером могут служить новые нормативы Росаккредитации, в результате которых в 2-3 раза увеличились расходы на сертификацию детских товаров и пищевой продукции. Это решение уже отразилось на кошельках россиян.

Михаил Хазин, по результатам анализа роста социального недовольства в стране, сделал резкий категоричный вывод: правительство и Центробанк РФ – виновники протестных настроений граждан страны. Это даже не вывод, а приговор правительству.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий