Политики ищут пути примирения России и Грузии

Гордая Грузия продолжает бунтовать против экспансии России – примерно так высказываются одноразовые политики в Грузии и солидарные с ней в Украине и Прибалтике. Но политики более дальновидные задаются другим вопросом: как будет восстанавливаться легко разрушенный баланс в отношениях Грузии и России, что может стать его основой. Эксперты отмечают основные точки соприкосновения и потенциальные возможности стран.

Начать стоит с того, что, с точки зрения экономики, Грузия практически не интересна российскому бизнесу. Грузинские товары занимают очень незначительное место во взаимном товарообороте. Для российских товаров грузинский рынок слишком мал. Значит, на экономической почве восстановление взаимоотношений произойти не может из-за отсутствия интереса одной из сторон.

Саломе Зурабишвили

Политического союза нет уже давно, к тому же Грузия не является значимым игроком на политической сцене. Сотрудничество в военном плане в ближайшие годы не предвидится – слишком памятны события 2008 года.

Есть только один момент, который интересует Россию: через Грузию лежит транзитный путь, причём единственный для России, – в Армению. Для России сотрудничество с Арменией важно, и это единственная точка соприкосновения российских и грузинских интересов.

Исходя из сказанного, грузинские политики, при желании, могут добиться улучшения отношений с российской стороной. Но ключевое слово здесь: при желании.

Такого посыла нет у президента страны – Саломе Зурабишвили. По сути, конфликт обострился из-за высказываний грузинского президента. Именно она оскорбила Россию, назвав её организатором беспорядков. Понятно стремление власти переложить вину на плохого соседа, но в данном случае это не просто грубый и недальновидный шаг, но и политическое самоубийство президента.

Всех экспертов с самого начала поразил один интересный вывод: политик с огромным стажем дипломатической деятельности не имеет права обвинять в грубой форме другое государство. Вывод – Зурабишвили сознательно допустила оскорбительный выпад. Возможно, у неё есть основания и далеко просчитанные планы по этому поводу.

Но, хочется верить, что это всего лишь эмоциональная бестактность. Если это так, то Зурабишвили следует поискать подходящие слова для объяснения и извинения, и отношения непременно восстановятся. Через год-другой. Раньше не получится: ломать всегда получается быстрее, чем строить.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector