Что нас ждет, если Грузия разорвет отношения с Россией

События последних дней в Грузии наводят на разные мысли, иногда печальные. Эскалация конфликта, разрыв связей неизбежно скажутся на обеих державах. Только кто пострадает больше – мы или грузины? Сначала рассмотрим потери России. Как гласит народная мудрость, худой мир лучше доброй ссоры. В полной мере это распространяется на текущую ситуацию. Какими бы ни были напряженными грузино-российские отношения, включая обиду за Абхазию, обвинения в оккупации, нарушении территориальной целостности страны, они устраивали большинство людей.

РФ имела устойчивый рынок для сбыта своих товаров, поставки энергоносителей. Опять же, многочисленные туристы, которых привлекали чистый воздух, природа, национальный колорит и вкусное вино. От всего этого придется отказаться.

Грузия

В свете постоянной угрозы «закручивания гаек» (ввод новых санкций со стороны ЕС и США) утрата любого стратегического партнера существенна. Понятно, что российская экономика в значительной степени не пострадает, но на ее перестройку уйдет время. А также будут израсходованы деньги.

Теперь о том, что потеряет Грузия. Туристы (которые, возможно, захотят купить недвижимость) – это важные инвестиции. Отказываться от них, даже если обида на неправильно занявшего свое место в зале делегата так сильна, – крайне неразумный ход. Нет вложений, нет развития – это непреложное правило экономики. Кем предприимчивые грузины заполнят пустоту, образовавшуюся после оттока россиян? Вряд ли им удастся быстро восполнить потери в туристском бизнесе.

Не будет также поставок товаров, ресурсов из РФ. Потребуется их чем-то заменить. Только чем? А заокеанские друзья под звездно-полосатыми флагами останутся при своих интересах. Их такие мелочи не волнуют.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним

    Да плевать ,разорвут они отношения с нами или нет.Кому ,она ,вообще нужна,эта грузия(именно с маленькой буквы).

  2. Вася

    Немцы не хотят отдыхать рядом с Русскими. теперь они поедут в грузию

    • Мария

      Немцы ездят в Италию и Испанию. Это если и дороже Грузии, то ненамного, а уровень комфорта несравненно выше.

  3. злющий

    заказное чтиво….автор за габунию топит

Добавить комментарий