Исламский мир принимает непростое решение

57 стран, входящих в организацию сотрудничества исламских государств, недовольны размещением ряда посольств в Иерусалиме. ОИС не только выражает недовольство, но и предлагает принять меры против стран, открывших свои дипломатические представительства в Иерусалиме.

Аргументы подписавших обращение стран исламского мира очень серьёзные: от констатации нарушений международных правовых норм до прогнозов резкого всплеска проявлений радикализма и терроризма. Против кого предполагается принять меры, имеются ли возможности у ОИС для каких-либо действий, как возникла новая дипломатическая «горячая точка»?

ОИС

Предыстория вопроса. Началом конфликта стало неоднозначное решение президента Трампа в поддержку Израиля: он распорядился перевести посольство Штатов из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым юридически признав последний столицей Израиля.

Подавляющее большинство стран проявили осторожность, не последовав за Америкой, но нашлись и подражатели. Вслед за американцами своих дипломатов «поселили» в Иерусалиме две страны Латинской Америки: Гватемала и Бразилия. Парагвай вначале принял, но позже изменил аналогичное решение. Из европейских государств примеру США последовала Чехия, несколько позже – Румыния. Интересно, что румынский премьер-министр обосновала решение о переносе посольства и признании Иерусалима лишь «вдохновляющим» примером США.

Трамп принял волевое решение с далеко идущими последствиями, ибо никогда исламский мир не признает Священный город столицей еврейского государства.

Призыв ОИС к исламскому миру непременно будет услышан и востребован. Ответные меры будут, пока лишь неизвестно, в каком аспекте, и какой силы. Направление, страна-цель ответного удара тоже понятна, хотя и не указана в документе ОИС конкретно. Румыния или Гватемала – отнюдь не первые в списке стран, против которых направлен призыв к принятию мер.

Сомневаться в силе исламской коалиции не стоит, особенно когда дело касается религиозных вопросов. Создаётся впечатление, что американские стратеги что-то не досчитали, предложив признать Иерусалим столицей. Либо очень далеко зашли их самоуверенность и ощущение могущества.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector