В чем причина снижения пенсий. Правовой ликбез

Оказывается, пенсионеров на пути к получению вожделенного, заслуженного годами непрерывного труда пособия ждет масса сюрпризов. Зачастую довольно-таки неприятных.

Как поведали в ПФР, иногда размер начисления может быть уменьшен. Все вероятные причины будут рассмотрены далее. Некоторые граждане удивляются: кто-то всю жизнь трудился, повышал квалификацию, а кому-то из-за веселой жизни и учиться было некогда, в результате пенсия начислена одинаково! Так обычно звучат типичные претензии ушедших на пенсию стариков.

333

Когда каждая ситуация рассматривается детально, то выясняются интересные подробности: у нигде не работающего соседа имелась трудовая книжка, а его фирма регулярно отчисляла требуемые суммы в ПФР. А вот у того, кто на самом деле работал, большая часть стажа была утеряна. Так что формально все правильно, ведь, согласно действующему законодательству, человек «работает» на свою пенсию только тогда, когда идут выплаты в фонд. Стоит не проконтролировать правильность оформления периода учебы, перевода на другую работу – потери стажа гарантированы.

Особенно внимательно нужно относиться к стажировкам. Для работодателя это удобная уловка сэкономить на отчислениях: во время ученического стажа выплаты в ПФР не производятся. Еще нужно тщательно изучать документы, которые дают на подпись, ведь так можно, без согласования с работником, формально оформить ему хитрую комбинацию с выплатой премии, другие варианты, сокращающие стаж для пенсии.

Как утверждают юристы, доказать, размахивая руками и сотрясая воздух ругательствами, свою правоту сотруднику с урезанной пенсией практически нереально. Если же выплата была «внезапно» уменьшена, то это говорит о том, что в ПФР поступили какие-то новые документы на бывшего работника.

Случается и так, что оповещение о снижении пособия теряет почта. В любом случае, в спорной ситуации лучше лично обратиться в фонд, окончательно выяснить причины произошедшего.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector