Пенсия по комсомольскому билету? Легко!

Оказывается, старые, давно уже никому не нужные документы, подтверждающие членство в партии или комсомоле, способны принести реальную пользу. Нужно только их сохранить, не выбрасывать – вдруг пригодятся?

Согласно законодательным требованиям, для расчета пенсионного обеспечения может приниматься период до 2002 года. При этом выбираются или пятилетний (неразрывный) период трудовой деятельности до указанного срока, либо же отрезок времени с 2001 по 2002 годы.

Пенсия

У большинства пенсионеров самый «выгодный» для расчета пособия заработок лежит в советские годы. Остается найти способ его подтвердить. А вот с этим загвоздка: документы зачастую утрачены, как-то найти их проблематично.

Соломоново решение было принято Министерством труда. Согласно письму №ЛЧ-06-27/9704 от 27.11.2001, даются разъяснения по факту начисления пенсий в случае утраты документов. Здесь существует 2 варианта:

  • взыскать убытки по факту утери с работодателя;
  • использовать комсомольский билет, как аргумент для размера заработка.

Почему Минтруд берет за основу какие-то документы, подтверждающие членство в несуществующей организации? Дело в том, что в билете четко указываются размер заработка (к нему привязаны взносы) и период уплаты. Таким образом, пенсионер получает документальное подтверждение, основание для расчета пособия.

Существуют прецеденты, когда ПФ пытается сопротивляться, не хочет принимать комсомольские билеты, мотивируя тем, что сложно установить причину утраты документов. А для этого есть суд.

В прошлом году в Йошкар-Оле гражданин выиграл дело, подав иск на ПФР. Постановление судебного заседания четко определило, что данные, указанные в билете бывшего комсомольца, могут быть использованы при расчете пособия, поскольку подтверждают факт и суммы заработка в период 1982-1984 годов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector