Опасность пищевых добавок: осторожно, канцероген!

В своем стремлении защитить организм от «вредного холестерина», соли, сахара, продуктов, приводящих к накапливанию лишнего веса люди иногда способны на действительно отчаянные поступки. А помогают им в этом корпорации, у которых (вот совпадение!) в запасе оказывается готовый коммерческий продукт.

Так было и с аспартамом – известным заменителем или подсласителем сахара. Соединение синтезировали еще в 1965 году, позже ему присвоили унифицированный код пищевых добавок E951. По оценкам ученых, аспартам до 200 раз слаще обычного сахара, лишен запаха, водорастворимый. Основное достоинство, превозносимое создателями аспартама – его чрезвычайно низкая калорийность.

111

Чтобы почувствовать сладость, требуется совсем немного вещества, какие-то считанные крупинки. Но термическая обработка соединению вредит, происходит распад. Его используют в производстве напитков, конфет, йогуртов, шоколада, жевательных резинок, лекарств, а также множества других продуктов. Существует также и выпуск в виде таблеток, рекомендованных при диабете, ожирении, при желании отказаться от сахара.

Официальные надзорные органы США не считают аспартам вредным для здоровья, продолжают рекомендовать его для использования в пищевой промышленности. А вот их британские коллеги придерживаются несколько иного мнения.

Ученые из Сассекса утверждают: пищевая добавка смертельно опасна. Но управление по безопасности продуктов (EFSA) результаты их исследований игнорирует, оставляет без внимания. Ведомство сознательно замалчивает об отрицательных итогах экспериментов по проверке безопасности вещества, его воздействии на головной мозг, печень и легкие, влияние на рост онкозаболеваний.

В данной ситуации к мнению британских ученых следует прислушаться, как бы двусмысленно не звучало это выражение.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector