Неприятность с пенсионной реформой. Желающих копить «на старость» не нашлось

Власть, который не верит собственный народ, обречена. Хочется ей этого или нет. Широко разрекламированная пенсионная реформа, похоже, застопорилась еще на этапе внедрения. Все очень просто: граждане, которым предстоит жить по ней, данное новшество отвергают категорически. В результате опроса, проведенного центром «Левада», удалось установить, что более 60 % респондентов не планируют самостоятельно обеспечивать собственную старость, создавая надежную финансовую платформу для существования после ухода на пенсию.

Вопрос тут в инерционности, менталитете, нежелании самим заниматься своим будущим – не так важно. Если реформу упорно «не хотят» в народе, то успех ее заранее предрешен. Вернее – провал.

art

Эксперты, при объяснении результатов опроса, ссылаются на выработанную годами привычку, которую сломать тяжело: мол, сначала ты работаешь на государство, а потом оно устанавливает размер пособия для твоего пенсионного содержания. Это проще, чем самостоятельно строить свой финансовый успех, исподволь откладывая деньги.

Тем более, закономерно возникает вопрос: что же будет с армией чиновников, которые в данный момент занимаются начислением пенсий «по-старому». Ведь они попросту останутся без работы.

Но, скорее всего, все дело в тотальном неверии населения в обещания власти. Да, сейчас заявлено, что вклад будет формироваться за счет отчислений из зарплаты, аккумулируясь на специальном депозите. Но не исчезнут ли в один прекрасный день все накопления, как это уже не раз было с вкладами в банках, трастах, страховых компаниях? Да и копить нынче гражданам нечего: их зарплат едва хватает на пропитание и текущие нужды.

Потому и не идет пенсионная реформа, несмотря на все радужные надежды и прогнозы экономистов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий