Иранская сделка сорвалась из-за обиды Трампа на Обаму

В начале июля этого года были обнародованы секретные послания британского посла Дэррока с характеристиками президента Трампа. Самое обтекаемое выражение о поведении Трампа – «некомпетентный». Гораздо тревожнее – «небезопасный».

Узнав, как его описывает британский посол, Трамп назвал дипломата «тупым парнем». Послы и президенты – тоже люди, им свойственны эмоции и прочие нормальные чувства и амбиции. С кем не бывает: погорячились – разошлись, конфликт исчерпан. Но у этой ссоры очень интересные истоки и не менее интригующим должно быть окончание.

Трамп

Для понимания сути конфликта стоит вернуться на год назад. Тогда посол Дэррок, выполняя свои непосредственные обязанности, изучая отношения президента и демократической оппозиции, пришёл к важным не только для Америки выводам. Главный вывод: Трамп, в пику демократам, вполне может разрушить всё, что делал Обама до него.

Именно так Трамп и поступил, когда заявил о прекращении договора с Ираном. Но причина вовсе не в поведении Ирана с точки зрения соблюдения подписанных договорённостей. Просто это был самый значительный успех Обамы. Порыв горячности, попытка что-то доказать демократам или приступ неуравновешенности – не оправдание. Ибо дело касается всего мира.

Интересно получается: в руках одного человека оказываются судьбы миллионов человек, но самая продвинутая демократия ничего не может поделать. Лет двести назад такого не могли позволить себе императоры, короли, цари. А сегодня из-за каприза могут исчезнуть с карты целые страны.

Именно поэтому конфронтация президента с послом закончилась отставкой последнего. А британские спецслужбы приступили к розыску того, по чьей вине произошла утечка информации. Если бы дело касалось только взаимных оскорблений Трампа и Дэррока – всё бы спустили на тормозах.

Но разрушение Трампом иранской сделки из-за личного каприза – это серьёзный скандал. Миллиарды долларов убытка уже сегодня и неясные перспективы дальнейшего мира на планете в ближайшем будущем – цена обиды президента на своего предшественника.

Тереза Мэй поддержала своего посла – ещё один дипломатический конфликт. Раскрывшего тайну переписки посла пока не нашли, но уже заявлено, что хакеры в этом деле не при чём.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector