Надо ли планировать кухню по рабочему треугольнику

Все знают, что существует рабочий треугольник на кухне, но возникает вопрос: стоит ли соблюдать этот треугольник? В создании интерьера присутствует математика, физика и психология, но все эти науки вместе объединяются одну науку «эргономику». Эти науки помогают грамотно построить кухню, соблюдая все правила, чтобы она была удобная и безопасная.

Каждый день мы делаем множество шагов, передвигаясь по кухне. Чтобы не наматывать много кругов и не тратить лишнее время, должна быть правильная планировка. В этом нам поможет эргономика.Статья подробно расскажет о «рабочем треугольнике», и нужно ли его соблюдать.

Центры треугольника

Для приготовления пищи, в каждой квартире имеется три основных центра:

  • Шкафы и холодильник, для того, чтобы хранить еду или какие-либо элементы для приготовления.
  • Мойка и полка для хранения посуды.
  • Плита и духовка (духовой шкаф), для приготовления пищи.

Соединяя все эти центры мы получаем треугольник. Это главные пути для приготовления пищи.

Какое должно быть расстояние треугольника

Имеются стороны рабочего треугольника. От холодильника до мойки, от мойки до плиты, от плиты до холодильника. Расстояние играет важную роль в удобстве и времени. Расстояние между элементами на кухне не должно быть меньше 1,2 метра и больше 2,7 метра. Все стороны вместе не должны превышать 4-8 метров. Кухня не должна быть проходной комнатой, а если не получается по-другому, то постарайтесь, чтобы все пути на кухне были безопасными.

Ширина прохода должна быть минимум 110 см. Раковина должна быть не менее 45 см, с чистой поверхностью. Есть конечно и маленькие раковины, но в них не удобно мыть посуду, ведь чтобы помыть посуду, или фрукты, нужно много места. Полотенце должно висеть рядом с мойкой. Холодильник должен открываться без препятствий. Вышеперечисленные пункты нужно соблюдать всегда, не важно, как расположена ваша мебель. Между холодильником и мойкой должно быть свободное пространство.

Планировка кухни

  1. Однорядная. Мойка располагается между плитой и холодильником.
  2. Двухрядная. Две зоны располагают на одной стороне, а третью на другой.
  3. Островная. Располагают либо плиту, либо мойку.
  4. Полуостровная. Пространства обычно много и его делят барной стойкой, либо столом.
  5. Г-образная. Убирается кухонный треугольник, но остаётся много свободного места.
  6. П-образная. Состоит из трёх рядов мебели, мойка обычно посередине.

Есть линейная кухня, но часто возникает проблема, то она слишком большая, то слишком маленькая. Самый лучший вариант 3-4 метра, ничего лишнего не будет стоять, следовательно не будет сделано лишних шагов. Если кухня 3-4 квадратных метров, то сложно сохранить треугольник в таком маленьком пространстве.

В таком маленьком пространстве лишние шаги сделаны не будут. Бывает холодильнику даже не находят места из-за маленьких квадратов, поэтому приходится ставить его в другой части квартиры. Прежде чем обустраивать кухню, проводить воду, помните про рабочий треугольник и в какой последовательности он должен быть.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. гость

    холодильник стол раковина стол плита стол мойка стол . и никак иначе

Добавить комментарий