Как правильно расположить бытовую технику на кухне

По количеству различных электрических приборов кухня занимает первое место – в остальных помещениях вряд ли наберется столько техники. В связи с этим возникает вопрос о правильном размещении всех приборов на кухне. Решение этой задачи существенно упростилось с появлением встраиваемой бытовой техники, но все-таки планирования расстановки остальных приборов не избежать.

Расстановка техники в зависимости отпланировки

Существует три основных вида планировки кухни:

  • линейная;
  • г-образная;
  • островная;
  • п-образная.

Линейная

Согласно рекомендациям, кухонная мебель и техника расставляются вдоль одной стены. Она отлично подходит для вытянутых помещений прямоугольной формы. По центру этой планировки желательно установить мойку, а по бокам – варочная плита с холодильником. Неподалеку от мойки нужно предусмотреть место для посудомоечной машины и зону для просушки посуды. Необходимо отвести достаточно места для зоны непосредственного приготовления пищи – там будут расположены небольшие бытовые приборы вроде микроволновки или кухонного комбайна. По возможности, электродуховку необходимо поднять на уровень поверхности для работы. Если площадь кухни небольшая, под рабочую зону желательно отвести как можно больше пространства.

Г-образная кухня

В Г-образной планировке расстановка крупной бытовой техники производится вдоль двух стен – так освобождается полезная площадь помещения – отличный вариант для квартиры небольшой площади. Техника расставляется согласно подвода водопровода и других коммуникаций. Если есть возможность – мойка с рабочей поверхностью размещаются неподалеку от окна – чтобы получить больше естественного света. Холодильник размещается в противоположном краю от раковины – согласно правилу «рабочего треугольника». Небольшие приборы располагаются около рабочей зоны.

Островная кухня

Островная планировка используется при условии нехватки места у стен. В островную часть чаще всего выделяют мойку или варочную панель, но в целом можно обустроить и полноценную рабочую зону с размещением необходимых бытовых приборов. Крупная бытовая техника устанавливается вдоль стены по аналогии с расстановкой в линейной планировке.

П-образная планировка кухни

П-образная планировка предусматривает расположение рабочих зон вдоль трех стен помещения. Такая планировка является отличным вариантом для реализации правила «рабочего треугольника» – мойка, панель для варки и холодильник размещаются на разных углах рабочего пространства. Мелкие бытовые приборы стандартно размещаются в основной рабочей зоне приготовления пищи.

Правило рабочего треугольника по сути является совершенной системой размещения техники в кухонном пространстве. Она отталкивается от разделения кухонного пространства на 3 части –приготовления, мойки и хранения.  Эти части (согласно правилу) должны вписываться в параметры треугольника с вершинами от 1.1 до 2.6 м. с суммой сторон от 4 до 8 м. Таким образом, следуя рекомендациям по расстановке бытовых приборов, можно добиться максимально комфортного расположения всех элементов – все будет под рукой и на своем месте.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий