Америка назначает себя главной по освоению Луны

Эмоционально выступил в Колорадо-Спрингс глава NASA по поводу освоения Луны. Джим Брайденстайн, оглашая директиву по лунной экспедиции в 2024 году, начал с того, что подчеркнул невозможность осуществления лунной программы какой-либо страной в одиночку. Это понимали все потенциальные участники проекта и ранее, но Брайденстайн подал мысль весьма пафосно, как собственное открытие.

Новое в лунной директиве – планируемые сроки отправки передвинуты с 2028 года на 2024 год. Сколько для сдвижения сроков понадобится средств – глава НАСА не пояснил. Но зато сразу расставил все точки, объявив США главой международной коалиции по «возвращению астронавтов» на Луну. При этом не забыл упомянуть, что Америка – «лидер и великая страна».

Достижения США в освоении космоса велики, спору нет. Возможно даже, что они уже посещали Луну. Да и создание разного рода коалиций у них уже поставлено на поток, хоть и не в сфере космоса. И деньжат побольше у Штатов, чем у многих других. Всё сходится к одному – быть Америке главой коалиции, а значит, и будущим хозяином покорённой планеты.

Вроде бы всё так, но вот некоторые страны не очень спешат под знамёна американцев в покорении Луны. В частности, Россия. Есть у нас свои планы, разработки и даже возможности. И не только в плане независимого исследования спутника Земли, но и создания для этого своей коалиции.

В планах Роскосмоса – полёт на Луну в 2030 году, а затем – в 2035 г. – двухнедельная лунная экскурсия. Немного, как всегда, дольше запрягаем. Но можем и быстро поехать, а для этого надо меньше болтать и больше делать. Именно так поставил задачу премьер-министр Медведев главе Роскосмоса – Рогозину.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector