5 правил выбора кухонных ножей

Порой случается та, что необходимо сменить старые кухонные ножи, а среди огромного выбора очень трудно определиться. Ведь нож на кухне должен быть не только привлекательным, но еще и удобным и практичным.

Наборы ножей

В настоящее время в продаже имеется огромное количество комплектов, которые включают в себя разные инструменты. Но правда заключается в том, что такие наборы целиком мало кому подходят. Поэтому лучше всего выбрать несколько подходящих индивидуально ножей. При этом следует принять во внимание такие факторы, как:

  • какие продукты будут нарезаться;
  • как часто планируется использовать изделий;
  • из какого материла сделан нож.

Если в семье не принято все время готовить какие-то кулинарные шедевры, а все приготовление еды сводится к нарезке салата и готовке каши, то можно не приобретать комплект, который состоит из огромного количества разных предметов. А купить несколько ножей, имеющих небольшие размеры. Если же ежедневный рацион семьи состоит из более изысканных блюд, то следует более серьезно отнестись к выбору ножей.

Как выбрать нож

Выбирать ножи должен лишь тот, что будет ними пользоваться. Посетив любой специализированный магазин, можно увидеть большой ассортимент всяких изделий. Именно здесь и нужно положиться на собственные ощущения. Ножом должно быть удобно работать. Он не должен иметь большой вес, но также и не быть излишне легким. Важное правило – нож должен быть сделан таким образом, чтобы часть стального лезвия продолжалась в ручке. В противном случае такое изделие не прослужит долго. Также не должно быть сварки на лезвии и других соединений.

Из какого материала должен быть изготовлен нож

Самые лучшие изделия делают из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Обычное изделие из нержавейки имеет свойство быстро тупиться. Лезвие, изготовленное из высокоуглеродистой стали может разрушиться коррозией.

Важно! Ни в коем случае нельзя покупать нож, если на его лезвии имеются волны с той стороны, где оно заточено. Исключением может быть лишь изделие, предназначенное для нарезки хлеба.

Также на ноже должны отсутствовать разные сколы и другие дефекты. Наилучшим вариантом будет непрерывная полоска металла, имеющая блеск. И совсем хорошо, если режущая его часть не видна.  Также очень важно, чтобы режущая сторона полосы металла была заточена с двух сторон. Что касается выбора рукоятки, то она должна быть удобной и не нагреваться. Сделанная из древесины в скором времени может потерять свои внешние данные. Она может покрыться трещинами, которые впоследствии попадает жир. Кроме того, если забыть ее в мойке, она может напитаться влагой и испортиться.

Рукоятка из пластика отличается повышенной прочностью и имеет продолжительный срок службы. Она способна выдержать длительное воздействие влаги, но бывает сложно понять, какая длиной металлическая пластина, спрятанная в ней. А металлическое полотно должно достигать конца рукоятки. Только такие ножи прослужат долго. Если это правило не соблюдено, то оно может разболтаться или даже выпасть. Самым лучшим вариантом является рукоятка, сделанная из металла. Она прочная, не ломается и не разбалтывается.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector