Спад экономики России в 2020 году на 4,5%, спрогнозировал Кудрин
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин спрогнозировал падение российской экономики на 4,5% в 2020 году. Об этом сообщает Газета.ru.
По его словам, экономика европейских стран упадет почти на 9% по итогам текущего года, Великобритании — на 11%.
«Мы, как официальная статистика говорит, на 3,9% ВВП. Я думаю, больше 4% будет, даже 4,5%», — уточнил Кудрин на гражданском форуме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).
Он также добавил, что падение жизненного уровня россиян во втором квартале нынешнего года было выше 8%, в третьем квартале спад достиг 4,5%.
Президент Владимир Путин в ноябре также констатировал, что в 2020 году ВВП страны может упасть на 3,9%. Такой же прогноз давало и Минэкономразвития. По расчетам ведомства, уже в 2021 году ВВП при этом вырастет на 3,3%.
Как скоро экономика России сможет вернуться к росту
Спустя год после первого заражения человека COVID-19 разброс в оценках вызванного пандемией спада остается высоким. Российские власти ждут возврата ВВП на докризисный уровень в 2021 году, но экспертные оценки более пессимистичны.
Экономика России в 2020 году столкнулась с беспрецедентной остановкой деловой активности ради борьбы с пандемией, обвалом цен на нефть и падением спроса на экспорт.
Пандемический кризис привел к значительному падению российского ВВП, рекордному сокращению реальных располагаемых доходов населения, росту безработицы, торможению потребления и инвестиций и, наконец, по оценке самих российский властей, «гигантскому» дефициту бюджета.
Оценки масштаба и перспектив завершения пандемического кризиса менялись на протяжении всего года, и на сегодняшний день диапазон прогнозов остается широким.
Падение цен на нефть и коронавирус
В самом начале 2020 года главным событием для российской экономики стало падение цен на нефть, которое стало следствием резкого сокращения спроса на «черное золото» со стороны таких ключевых игроков мирового рынка, как Китай, США и страны Евросоюза.
В первые месяцы 2020 года Китай боролся с распространением коронавируса, в связи с чем сократил объемы транспортных перевозок и производства. Затем настала очередь Европы и США. Срыв соглашения с саудитами привел к дальнейшему обвалу цен на нефть и к падению российской валюты: цена евро и доллара в определенный период взлетела на 15-20 рублей.
Следующим печальным для экономики страны событием стало введение режима нерабочих дней в апреле 2020 года, что было связано с необходимостью противодействовать распространению коронавируса. Впервые в новейшей истории пандемия привела к сознательному (по решению практически всех правительств) приостановлению деятельности большей части секторов экономики.
Фактически в период пика карантинных мероприятий работали только стратегически важные (ТЭК, оборонная промышленность, коммуникации и т.п.) и жизненно необходимые (агропромышленный комплекс, торговля продовольственными товарами и медикаментами) отрасли. Остальные сегменты экономики оказались в удручающем положении.
Туризм, гостиничный бизнес и общепит, индустрия красоты, транспорт понесли жесточайшие убытки, многие предприятия этих отраслей до сих пор не восстановили свою деятельность. Естественно, сложившаяся ситуация отразилась на трудовой занятости населения и на его доходах: выросла безработица, многие граждане, занятые в наиболее пострадавших отраслях, потеряли доходы. Это, в свою очередь, отразилось на потребительском спросе: люди в большинстве своем покупают самое необходимое и менее дорогое. Вырос и сегмент теневых услуг.