Как правильно и быстро выполнить чистку кофемашины

Чистить от накипи нужно любое оборудование, так как она вызывает поломки. Этот мудрёный процесс носит название декальцинация. Кофейной машинки это касается особенно. Причём речь идёт не о внешней протирке и споласкивании заварочного блока/каналов (это большинство машин делает самостоятельно благодаря автоматической функции). Хотя эти действия не будут лишними и хуже для аппарата не сделают.

Этапы очистки

Всего можно выделить три этапа очистки. Сначала идёт загрузка чистящего средства. Потом необходимо сделать запуск очистки (декальцинации). И, наконец, непосредственно декальцинация в течение получаса. Производится она нажатием кнопки (может называться Decalc, Calc, Decal в зависимости от модели кофейного аппарата).

Обратите внимание! Нельзя сразу после этого заливать в контейнер что-либо, пока машина не даст соответствующее сообщение (разрешение на пользование агрегатом).Лучшими машинами для приготовления кофе считаются те, что обладают регулировкой жесткости воды.

После ликвидации накипи обязательна промывка. Она требует некоторой подготовки: опустошение поддонов и бункеров для воды. В последний наливается чистая вода и запускает промывка. Потребуется израсходовать примерно пару бункеров. По окончании снова меняется вода на свежую. Фильтр бака устанавливается назад. Первые две-три чашки после этих процедур лучше не пить. Как правило, официальная инструкция к кофемашине рекомендует использовать конкретные средства общеизвестных брендов, специализирующихся на изготовлении этой специфической продукции. Например, PhilipsSaeco, Bosch, DeLonghi. Но, как показывает практика, можно обойтись и подручными средствами.

Очистка лимонкой

Лимонная кислота есть, наверное, дома у каждого. Она отлично справляется с накипью в чайнике, подойдёт и для кофемашины. Пропорции лучше взять следующие: на литр воды растворить 30 грамм средства. Допускается использование более концентрированного раствора (например, 50-100 грамм на указанный объём). Но для регулярной очистки рекомендуется всё же более слабый раствор.

Инструкция по очистке

Инструкция довольно проста и содержит всего три шага:

  1. Заполните резервуар чистой водой практически до самых краёв. Некоторые кофемашины оснащены специальной отметкой “calcclean”. В более простых вариантах её нет.
  2. Добавьте требуемое количество лимонной кислоты в воду и хорошенько размешайте её, чтобы она полностью растворилась.
  3. Бак с полученным раствором загрузите в машину и запустите процедуру очистки согласно инструкции.

Как видно процесс очистки не сложный и с ним справится каждый. Многие задаются вопросом, как часто нужно повторять эту процедуру. Так вот, большинство кофемашин ведут отсчёт количества приготовленных порций и после определённой величины выдают напоминание, что пора бы заняться очисткой. Ну а если такая функция не предусмотрена, то оптимально проводить очистку примерно спустя 50-100 порций или раз два месяца.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий