Почему ламинат – это неудачная идея для пола на кухни

Самой трудной составляющей ремонта, является выбор. Ведь очень важно подобрать те отделочные материалы, которые вам понравились, но чтобы они при этом были качественными и долго служили. Владельцы недвижимости часто задаются вопросом – какое покрытие пола лучше использовать на кухне? Можно ли постелить на пол ламинат? Насколько это будет практично?

Особенности ламината

Ламинат – это специальный отделочный материал, предназначенный для напольного покрытия. На сегодняшний день существуют самые разные виды, типы и расцветки ламината, а также его классифицируют относительно свойств. Ламинат устойчив к износу, в отличие от паркета или деревянных панелей (сайдинга). Изначально, данное покрытие было предназначено для отделки зон повышенной эксплуатации (офисных помещений, отелей, больших холов, ресторанов и залов проведения мероприятий). Но благодаря своей низкой стоимости, ламинат начали активно использовать в создании интерьеров жилых помещений.

Материал обладает хорошими термическими качествами (удерживает тепло), стойкий к механическим повреждениям, практически не выгорает на солнце, устойчив к влаге и низким температурам. Кроме того, ламинат абсолютно не прихотлив в уходе, что позволяет качественно и быстро производить уборку помещений. Работать с таким материалом очень просто, а это значительно сокращает сроки ремонтных работ. Но, несмотря на все положительные качества, существуют определенные ситуации, когда использование ламината может быть нерациональным!

Почему не стоит стелить ламинат на кухне?

Ламинат высокого качества с хорошей имитацией древесной текстуры, стоит весьма дорого, так как производится брендовыми компаниями. Специалисты утверждают, что никаких проблем в процессе эксплуатации такого покрытия, возникать не должно. Но все же, стелить ламинат на кухне, не рекомендуется. И вот почему:

  1. Даже самый высококачественный ламинат, не застрахован от механических повреждений. Частые падения посуды, столовых приборов, перестановки мебели, повреждают поверхность ламината, на ней появляются царапины, порезы, выбоины или вмятины.
  2. Постоянные перепады температуры, могут привести к расстыковке замков ламината. Покрытие начнет расходится по швам!
  3. Кухонный пол пачкается чаще, чем остальные помещения в квартире. К тому же тип кухонных загрязнений довольно сложный (это могут быть жир, масло, кровь, соки ягод, овощей или фруктов). Такие пятна очень трудно устранить обычной водой и средством для мытья полов. Чтобы удалить подобные загрязнения, необходимо использовать более агрессивные средства. Частое мытье ламината, приведет к потускнению поверхности, поменяется цвет, покрытие потеряет свой презентабельный внешний вид.
  4. Несмотря на то что ламинат является влагоустойчивым, частый контакт с водой, способен разрушить структуру покрытия. Материал со временем начнет разбухать, создавая зазоры в местах стыка.
  5. Если вы вдруг пролили на паркет кипяток или любую другую горячую жидкость (кипящее масло), покрытию придет “конец”!

Бывают случаи, когда дизайн помещения предусматривает использование ламината на кухонном полу, для достижения максимальной стилизации. Идеальным решением такой ситуации станет комбинированный пол. Отделите рабочую зону кухни плиткой (или другим материалом повышенной прочности), а зону кухонного стола и прочего пространства – ламинатом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector