Какая разделочная доска будет самой практичной

Разделочная доска – предмет, который можно встретить как в быту, так и в предприятиях торговли и общественного питания. Широкий ассортимент, представленных на рынке образцов облегчает и одновременно затрудняет выбор этого предмета. Как выбрать доску, чтобы она отвечала санитарно-гигиеническим требованиям и была одновременно практичной?

Разновидности разделочных досок

Предприятия торговли могут удовлетворить самый требовательный спрос потребителя. На рынке представлены разделочные доски не только самых разных форм. Материалы, из которых они изготавливаются, также поражают своим разнообразием:

  • дерево;
  • пластик;
  • полипропилен;
  • бамбук;
  • силикон;
  • стекло;
  • керамика;
  • камень (натуральный, искусственный);
  • металл.

Одни из самых распространённых материалов, из которых изготавливают незаменимый кухонный предмет – дерево. Деревянные доски появились раньше других и до сих пор не сдают своих позиций. Привычный в быту предмет обладает высокой прочностью и долгим сроком службы. Особенно это касается изделий из деревьев твёрдых пород (дуб, акация). Ещё один материал, часто используемый для изготовления разделочных досок – пластик или полипропилен. Удобные в употреблении кухонные приспособления радуют своим разнообразием форм и расцветок. Эти доски легко моются и дезинфицируются.

Изделия, склеенные из бамбуковых ламелек не только украсят любую кухню, но и порадуют своей функциональностью и долгим сроком службы. Бамбуковые разделочные доски не боятся воды и деформации. К разряду удобных и практичных кухонных приспособлений можно отнести изделия из силикона. Гибкие и пластичные силиконовые коврики не боятся ударов и падений. Легко выносят перепады температуры, легко моются и обладают многофункциональностью.

Массивные разделочные поверхности из камня выглядят на кухне внушительно. Такие доски являются скорей предметом кухонного интерьера. Изделия из натурального камня массивны и тяжелы в использовании. Их проблематично мыть и дезинфицировать. О такую поверхность быстро тупятся ножи. Широкий ассортимент разделочных досок из стекла и керамики порадуют любую хозяйку. Такие изделия хорошо подходят для нарезки из овощей или фруктов. Их легко помыть и продезинфицировать. Но они боятся физического воздействия (удары, падения) и об них быстро тупятся ножи.

Немного о гигиене

Наиболее оптимальный вариант удовлетворить эстетические требования и эффективность в использовании – выбрать прочную разделочную доску из дерева, качественного пластика или бамбука. Любую разделочную поверхность, соприкасающуюся с продуктами питания, следует тщательно мыть и обязательно подвергать дезинфекции.

Изделие, на котором после использования остаются глубокие царапины и порезы, могут скапливать на своей поверхности вредоносные бактерии. Особенно это касается разделочных досок, употребляемых для разделки сырого мяса, дичи и рыбной продукции.

Важно! Санитарные нормы запрещают использовать одну и тоже разделочную доску для нарезки различных продуктов. Для каждой категории пищи должна быть отдельная доска.

Каждая хозяйка имеет свои представления о красоте и практичности. Разделочная доска не является частью интерьера. Это всего лишь вспомогательное приспособление для кухни. Поэтому главным критерием при выборе является эффективность её использования.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий