Как быстро отмыть пригоревшую кухонную посуду

Продолжительное использование посуды приводит к образованию на ней нагара и жирового налета. В процессе приготовления в такой емкости пища начинает пригорать, и портятся ее вкусовые качества. Решить проблему можно с помощью химических препаратов и народных средств.

Чистка хозяйственным мылом

Жир, образовавшийся внутри кастрюли или сковородки, прекрасно удаляется хозяйственным мылом. Потребуется приготовить раствор из 72% хозяйственного мыла и чистой воды. Чистка таким способом включает несколько этапов:

  • мыльный брусок следует натереть, используя крупную терку;
  • получившуюся стружку необходимо засыпать в посуду, требующую очистки и наполнить водой;
  • воду нужно налить, чтобы расстояние до верха емкости составляло около 5 см. и включить плиту;
  • после закипания раствора огонь следует убавить и продолжать кипячение в течение 30 минут;
  • по истечении времени плиту нужно выключить, накрыть посуду крышкой и дать ей полностью остыть;
  • завершающий этап заключается в сливе раствора и очистки емкости губкой.

Метод является щадящим и подходит для керамических и тефлоновых покрытий.

Поваренная соль

Соль – отличное средство для удаления незначительных загрязнений на эмалированных емкостях и посуды из алюминия. Налет с внутренних стенок кастрюль и сковородок выводится губкой с насыпанной на нее солью.

Важно! Нержавеющие изделия не советуют очищать абразивными веществами.

Для удаления нагара и жира с внешней стороны посуды потребуется большая емкость. В нее необходимо поместить подготовленную утварь, которую следует прокипятить в соляном растворе.

Удаление налета уксусом

Действенным средством для отмывания загрязнений с эмалированной посуды является 9% уксус. Средство наливают до полного закрытия налета. Места с открытым нагаром следует протереть тряпкой предварительно смоченной в уксусе. Далее нужно подождать около 4 часов, чтобы средство хорошо впиталось. Для удаления грязи используется жесткая сторона губки, оставшийся налет смывается под проточной водой. Избежать повреждения рук едким раствором уксуса, помогут резиновые перчатки.

Чистка нержавеющей кастрюли

Нержавеющая сталь показывает высокие эксплуатационные характеристики. Кастрюли и сковороды из этого материала отличаются длительным сроком службы. В случае появления нагара актуально применять следующие подручные средства:

  • сода;
  • активированный уголь;
  • кофе.

Перед чисткой кастрюли содовым раствором, необходимо помыть посуду, используя жидкое моющее средство. Затем в сухую емкость нужно засыпать соду, до полного закрытия дна. Раствор разбавляется водой и перемешивается до состояния густой кашицы. Полученной консистенцией следует растереть всю емкость.

Для впитывания соды требуется 2 часа, после чего раствор необходимо смыть. Удаление нагара активированным углем и кофе происходит идентично вышеописанному способу. Небольшое отличие состоит в том, что уголь впитывается за 20 минут. Регулярное очищение кухонной посуды исключит возможность попадания вредоносных бактерий в пищу и далее организм человека.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий