Зачем Порошенко посетил Берлин

Встреча Порошенко и Меркель 12 апреля в Берлине не произвела особой сенсации – на ней не было принято либо оговорено каких-либо сверхважных решений. Но она была важна, и каждый из лидеров обосновал важность встречи по-своему.

Главной темой переговоров стало обсуждение позиций сторон по прокладке, значимости для стран и политической целесообразности возведения газопровода «Северный поток-2». Не секрет, что строительству «СП-2» препятствуют два основных игрока. Украине новая ветка принесёт огромные убытки, причём не только в экономическом плане. Она потеряет свою роль важнейшего транзитёра газа, а значит, и влияние на политической арене Европы.

Что нового принесла в контексте газового вопроса встреча в Берлине? Как выразился Порошенко, переговоры по данной теме «не увенчались успехом». Хотя Пётр Алексеевич внёс небольшой штрих в проблему: он высказал желание предложить немецким газовым компаниям «участие в управлении» проржавевшей и устаревшей ГТС Украины. Вероятно, восторга такое предложение у Меркель не вызвало, но образ озабоченного проблемой государственного мужа Порошенко удался.

Позиции сторон по газопроводу остались на том же месте: Германия хочет фиксированных поставок газа через Украину, Порошенко желает остановить строительство «СП-2». Меркель осталась тверда, как истинный ариец, – несмотря на негласно витавший над переговорщиками дух Трампа.

Встретились, поговорили, расстались «при своих». Тогда зачем встречались?

Меркель пригласила президента Украины, чтобы подчеркнуть, что ей небезразличны принимаемые большой восточной страной решения, что Украина, при любом раскладе выборов, останется важным партнёром Германии.

С Порошенко проще: он ведёт выборную компанию, а встреча с лидером главной страны Европы – важный пиар ход. Добавит ли этот визит голосов президенту во втором туре – покажет время.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector