Почему за слишком высокий забор придется платить 5 тысяч. Юридический практикум для садоводов

К сожалению, в нашем обществе юридическая безграмотность, незнание элементарных норм и правил – явление достаточно распространенное. Вот и удивляются потом пребывающие в своей наивности граждане, за что и почему они должны платить какие-то непонятные штрафы, если раньше всего этого не было.

Касательно высоты ограждения вокруг приусадебных участков, то она, оказывается, тоже нормируется. И в связи с этим могут подвергнуть административному взысканию как конкретного гражданина, так и предъявить претензии к превысившему норму соседу. Строительные нормы и правила (СНиП) – этот беспристрастный судья в отношении длин, высот и объемов, устанавливает для заборов следующие ограничения:

забор

  • конструкция должна быть прозрачной примерно на 50 % (сетка или решетка);
  • наибольшая высота – 1500 миллиметров;
  • расстояние между жилыми зданиями и ограждением – 3 метра и более, для хозяйственных построек этот параметр уменьшен втрое (1 метр);
  • кустарники высаживаются в метре от забора, деревья – в 2 метрах.

Есть и оговорки. Допускается возведение полностью закрытого (глухого) забора, если такое решение было принято большинством членов садоводческого товарищества, но исключительно со стороны дороги. В этом случае не действует и требование по максимальной высоте.

При нарушении любым из ближайших соседей, другими участниками садовой кооперации данных правил граждане имеют право, вооружившись знаниями требований СНиП 30-02-97, требовать немедленного устранения замечаний. В противном случае (при отказе привести забор, зеленые насаждения в соответствие нормам) упрямый хозяин должен будет выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. А затем все равно устранить неудобства.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector