Якутия сотрудничает с Китаем

На ПМЭФ-2019 о сотрудничестве КНР и Якутии поведал её глава – Айсен Николаев. Он рассказал о приоритетных интересах Китая – сырьевых ресурсах, которых в республике много. По мнению Николаева, газовые и нефтяные месторождения способны и имеют желание разрабатывать российские компании. Поэтому подобные темы пока не рассматриваются.

Что касается добычи других полезных ископаемых, то в вопросе есть точки взаимной заинтересованности. Республика готова предложить китайским партнёрам сотрудничество по разработке нестратегических месторождений. Такие объекты характеризуются трудноизвлекаемостью запасов и не очень значительными объёмами – в этом плане интересно поучиться у китайцев, перенять их опыт.

Якут

Китайским компаниям интересен проект строительства моста через реку Лену – идут переговоры с инвесторами и потенциальными подрядчиками.

Проекты сотрудничества в переработке леса и сельскохозяйственном производстве будут представлены на ЭКСПО-2019. На выставке Якутия будет позиционироваться, как основной региональный партнёр китайских предпринимателей.

Якутия постоянно увеличивает объёмы поставок в Китай своей продукции. Главным направлением считается торговля с КНР бриллиантами и прочими ювелирными изделиями. Но есть и экзотические товары, к ним в последнее время присоединилась и якутская водка.

Сбор и переработка дикоросов, которых в Якутии огромное количество, – также становится значимой статьёй экспорта. Интерес к дикорастущим растениям проявляют предприниматели не только Китая, но и Японии.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector