Вакуумные бомбы. «Мама» и «папа» всех бомб

Принцип действия вакуумной бомбы прост и надёжен: боеприпас распыляет над поверхностью земли взрывчатый аэрозоль. Затем это аэрозольное облако взрывается, распространяя мощную ударную волну с уничтожением всего живого на расчётном расстоянии.

Такая бомба, являясь очень эффективным боевым средством, практически не наносит экологического вреда. Неядерными вакуумными бомбами обладают Россия и США.

Первыми такую бомбу изобрели и применили во вьетнамской войне американцы. Называлась она «BLU-82», весила почти 7 тонн. Доставлял бомбу самолёт «Локхид» С-130, сбрасывая с высоты порядка 2 км.

В 2003 году у американцев появилась новая модификация бомбы, обозначавшаяся GBU-43/B «MOAB» и получившая громкое имя – «Мать всех бомб». Мощность нового вакуумного оружия достигла 11 тонн по тротилу, а собственный вес достигал 10 тонн при длине 9 м. И «мать» действительно была самой мощной до 2007 года.

Но в 2007 году Россия объявила об испытании бомбы вакуумного типа, значительно превосходящей американскую «маму». Мощность российского оружия составила 44 тонны, с зоной поражения, в 20 раз превышающей показатели «MOAB». От её действия в радиусе 100 м разрушаются абсолютно любые строительные конструкции.

В заданный район бомба доставляется нашим самолётом Ту-160, сброс происходит на парашюте. Аэрозоль распыляется в 8-ми метрах от земли и мгновенно взрывается. Модель обозначается «АВБПМ», на сегодня это самая мощная вакуумная бомба в мире. А назвали её россияне, в пику американцам, – «Папа всех бомб».

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector