Условия изменений в выплате пенсий. Кому ожидать повышения

Последний летний месяц знаменует старт перерасчета пенсионных пособий. Коснется данное изменение как работающих, так и уже ушедших на отдых пенсионеров.

Реальный размер надбавки напрямую связан с другим показателем – количеством баллов, насчитанных гражданину работодателем. Изменятся также размеры пособий по возрасту и инвалидности. Если человек вышел на пенсию в прошлом, 2018 году, то, в среднем, его пособие возрастет на 244 рубля (максимальный размер – 261 рубль).

222

Кроме того, по инициативе Дмитрия Медведева, вступают в силу новые правила определения прожиточного минимума пенсионного обеспечения применительно к региону проживания. Усредненно его привязывают к экономическим показателям развития по всей Федерации за 1 и 2 кварталы. Таким образом финансисты стремятся максимально избежать зависимости от необоснованных завышений/занижений пенсий.

Например, получены данные, что прожиточный минимум равен 9 тысячам рублей. При этом пенсионное пособие составляет 8 тысяч. Раньше, когда индексирование производилось «по-старому», сначала определяли поправочный коэффициент (7 % для текущих условий), а уже потом пенсию поднимали до уровня прожиточного минимума. В среднем, доплата не превышала 1 тысячи рублей.

Теперь же порядок изменился. На первом этапе пособие уравнивают с текущим уровнем прожиточного минимума, а уже потом индексируют. Так выходит больше, для нашего примера это 9,63 рубля! Разница налицо. Кроме того, с учетом вступления поправки в силу с 1 августа, всем пенсионерам будут дополнительно доплачены 3,78 тысячи рублей за предыдущие 6 месяцев.

Есть категории пенсионеров, которые от новшества потеряют, а не приобретут. Это коснется пенсионеров, содержащих иждивенцев. Если последний умирает или получает источник дохода (обеспечивает себя сам), то гражданин теряет право на дополнительные выплаты.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector