Три лживых киноопуса. Что не стоит смотреть о Великой Отечественной войне

Среди обилия кинофильмов о великой войне, снимаемых в России, особо выделяются посредственные, плохие и очень плохие. Вот как раз о последних и пойдет речь. Вдвойне обидно, что по таким картинам создается впечатление о настоящей войне. А еще на них тратятся немалые бюджетные деньги.

  • «Враг у ворот». Фильм посвящен снайперской дуэли, в которой участвуют немецкий и русский солдаты, оба отменные стрелки. Время и место действия – Сталинградская битва. Все бы ничего, но в стремлении «оживить» сюжет постановщики чудовищно исказили реальные факты. Возмущение от просмотра было так велико, что общественность требовала изъять картину из проката. Госдума в просьбе отказала.

кино

  • «Служу Советскому Союзу!». О постепенном уходе кинематографистов от реализма в сторону каких-то голливудских недоэкшенов говорилось много. Главное, что зрелищно, примитивно – до уровня восприятия мозгом дошкольника и финал предсказуем. Вернее, их всего два. «Мы победили» и «Умерли все». Вроде бы после «Сволочей» удивляться не приходится. Но создатели этого «шедевра» переплюнули всех. Герои сюжета – политзаключенные, сначала мужественно уничтожившие заброшенную в тыл немецкую диверсионную группу, а затем пущенные в расход бойцами Красной Армии. Все вполне логично. Снятия этой картины из показа по ТВ все-таки добиться удалось.
  • «Штрафбат». Воплощение многократно муссируемой «знатоками» сталинского периода легенды о тысячах, буквально миллионах, штрафников, воевавших на всех фронтах. Вы думаете, победу СССР принесли регулярные войска? Нет, именно бывшие зеки. Этой же точки зрения придерживается широко известный в узких кругах Виктор Резун (Суворов). Вот кого нужно награждать и чествовать, это самые что ни на есть настоящие ветераны. Фильм ни о чем, вранье от начала и до конца.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 46
Загрузка...
Комментарии
  1. Юрий

    Я не знаю ни одного достойного нового фильма о войне, кроме “28 панфиловцев”. Вы забыли о опусах Ф.Бондарчука, Н.Михалкова и других пилильщиках бюджета.

    • .

      Уважаемые господа! Все вы здесь несете такую ерунду, что уму не постижимо! Как можно оценивать игровое кино с позиции документалистики? Это АВТОРСКОЕ сочинение СЦЕНАРИСТОВ И РЕЖИССЕРОВ! И все!!! Я понимаю, если бы вы разбирали игру актеров ( правдоподобно ли они передают переживания своих персонажей и верно ли существуют в предлагаемых обстоятельствах) и режиссерские находки, развитие драматургических ходов и т.д. А вы начинаете анализировать правдивость или фантастичность ситуаций. Это глупо, господа! Это тоже самое, как оценивать с позиции плотника деревянные скульптуры Эрзи

      • Анатолий

        В Советское время в искусстве существовало понятие социалистический реализм.Я думаю что зритель вправе требовать от режиссёров фильмов такого же реализма,пусть и без приставки социалистический.Схожее с вашим комментарием я уже слышал от наших постановщиков фильмов о войне-кто знал,как было на самом деле,тех уже нет,а я ,как художник,вижу это так.Да ради бога,только позиционируйте свои фильмы как фантастические-никому ведь и в голову не приходит критиковать “Аватар” за искажение реальности.Но наши режиссёры свой очередной горячечный бред позиционируют как новый взгляд на исторические события,новую,ранее неизвестную, страницу в истории.И слишком часто героикой затронутой темы скрывается убогость сюжета,скудоумие режиссерских ходов,бездарная игра актёров.А ещё я вижу элементарную жадность и стремление сэкономить у продюсеров фильмов.Фильмы о войне,об армии снимают люди,ни дня не служившие в этой армии и имеющие о ней представление по рассказам таких же,как они.А ведь раньше при постановки фильмов обязательно привлекались военные консультанты.Я понимаю,когда американцы снимают фильмы о наших военных и форма на них выглядит, по меньшей мере, несколько странно.Но когда в наших фильмах солдаты противника одеты в более реалистичное обмундирование,чем наши-это вызывает недоумение.И это касается не только фильмов о войне.Похоже, современные сценаристы и режиссёры знают жизнь исключительно по клубным тусовкам и общению в своём замкнутом мирке.Ну так и снимайте о том,что вам хорошо известно.А ещё за всем этим видно нескрываемое неуважение к зрителю-пипл и так схавает.Я допускаю,так и быть,незнание каких-то деталей.Но когда в действиях героев отсутствует ещё и какой-то логический смысл,то создаётся впечатление,что и сценарий и съёмка сделаны наспех,ради того чтобы срочно получить денег.Может лучше пойти бутылки собирать,раз так трубы горят?

        • Руслан

          Сам то понял, сначала разберись, что такое социалистический реализм в искусстве, а потом рот раскрывай.

  2. Фио Фиович

    Хлебальники надо бить таким “режиссерам”!

  3. Джонсон

    Немногим “правдивее” фильм “Сталинград” НедоБондарчука.

  4. Аноним

    Если такие совкодрочеры ругают эти фильмы, посмотреть надо ОБЯЗАТЕЛЬНО

    • климент

      ёще посмотри край,пленный,этот мусор для таких анонимов

    • olgsei

      смотри- если себя не уважаешь!

  5. Аноним

    “Штрафбат” – хорошая игра актёров. Всё остальное – бред сумасшедших, основанное не на реалиях, а больном воображении создателей сериала.

  6. Антиголливуд

    Это все влияние голливуда. Им правда не важна. Им главное, чтобы картинка мелькала. Поэтому у них в рыцарях Круглого стола негры ходят. Я лично стою за возрождение цензуры и привлечение к уголовной ответственности за искажение правды. Сейчас уже подрастающее поколение уверено, что СССР вместе с Германией на пару напал на Польшу.

    • анониму

      а кто устраивал совместный парад в Бресте в связи с захватом Польши?

    • Аноним

      А что, 17 сентября 1939 года СССР на Польшу не нападал?

      • Сергей

        СССР ввёл войска, когда Польша перестала быть государством,т.к. всё правительство Польши уже сбежало в Румынию. СССР вернул свои земли по линии Керзона(найдёшь в интерн-е),которые Польша оттяпала,пользуясь разрухой в России после революции. Т.е. восторжествовала справедливость.

        • Александр

          “Свои земли” не совсем верно. Линия Керзона – это рекомендованная граница Польши по Версальскому миру, к востоку от неё лежали и земли, никогда не принадлежавшие Российской империи, но заселённые украинцами. Что было делать с ними, непонятно, в 1918 году там образовалась Западно-Украинская народная республика, разгромленная объединёнными усилиями Польши, Венгрии, Чехословакии и Румынии и поделенная между ними

      • Александр

        Не нападал. Войну ни СССР, ни Польша друг другу не объявляли. СССР выставил ноту, что желает взять восточные польские территории под защиту, коль скоро польская армия не в состоянии это сделать. А польский главнокомандующий Рыдз-Смиглы согласился и отдал приказ не воевать с Красной Армией. После чего тут же бежал в Румынию. Какая тут война? Где? Если отдельные военнослужащие ослушались своего командующего или просто не получили приказ в царящем бардаке, то какая же это война?

    • николаич

      Когда начинаются разговоры про Сталина, Гитлера и польшу, я прошу назвать хоть один польский город на который напал коварный Сталин . Обычно затыкаются.

  7. уцайуц

    А почему нет в списки откровенной дряни, когда бойцы из будущего попали в прошлое т.е. во времена ВОВ.и когда у них захватили автомат Калашникова немцы. Даже не хочу помнить название этого глупого фильма.

    • СНЕ

      КУРНУЛИ СОЛДАТИКИ ИЛИ УКОЛОЛИСЬ. ТАКАЯ ВЕРСИЯ БОЛЕЕ ПРАВДОПОДОБНА.

  8. Александр

    Как не печально, но мельчает кинематограф, мельчает… И не важно, что киноэпопей-то больше снимать никто не даст ( средств – я имею ввиду – не даст), а Правду уже не узнать и не показать как это было, а ведь было. И горе ,и смерть, и жизнь, и Победу , и любовь… Было всё, и как это на самом деле было – без сомнения нужно показывать и всё объяснять. Иначе будет как в Японии, на вопрос о бомбардировке Херосимы и Нагосаки в 1945 г. американцами, японские школьники ответили, что это совершил СССР!!! А ,что сейчас творится в Прибалтике, Приднестровье и Украине! О Польше и Венгрии – я вообще молчу! Отовсюду повылезали недобитые мрази – лесные братья – поборники свободы и демократии из легионов СС и эрзац полиции, устраивают марши и ночные шествия, словно настоящие наци. И это всё от незнания истории – что будет дальше??? Евреев, русских и всех не местных – в резервации или сразу в концентрационные лагеря? Вы с головой то , дружите, националисты недорезанные???

  9. Павел

    Я уже писал, правда не здесь, кино в сегодняшней России, именно КИНО, а не зарабатывание бабок любой ценой, когда неважен сюжет,
    игра актеров, историческая правда, наконец, совесть, повторяю все это неважно, а важен бюджет, неважен его источник, а процент отката, так вот, КИНО России сейчас существует, но ему тяжело и трудно, как никогда в истории! Пока жирует воровсквя кодла, НЕ будет широкого экрана у настоящего КИНО: доброго, умного, правдивого, интересного.

  10. Rtyb

    Штрафбат-фильм основанный на реальных событиях,остальноё всё-брехня,а насчёт 28 панфиловцев-это легенда-пропаганда,не более,событий этих не было-что доказано советскими историками в конце 40-х.

  11. Николай

    Отличные фильмы ВОВ Они сражались за родину, Звезда, Балада о солдате, Жывые и мёртвые. Летят журавли, Проверка на дорогах.

  12. Николай

    Проверка на дорогах, Балада о солдате, Жывые и мёртвые, Они срожались за родину, Летят журавли. Звезда.

  13. Аноним

    Не знаю. не был тогда рождён. Но что штрафники ходили на минные поля – верю, ибо кто, как не они. .а вообще я бы призвал в комментах много не пиз**ть, так как мы все уже – только потомки, а не участники, и не надо судить…

    • Аноним

      а кто будет судить? если не обсуждать тогда в чем смысл кино? принимать за чистую монету все что показывают? я вот ,например,заявляю, что ты Аноним дурак и давай не будем это обсуждать!

  14. Николай

    Художественный фильм это сказка. Чтобы узнать правду надо смотреть документальное кино, где не всегда, к сожалению она присутствует. Хотя с оценкой творчества о войне Михалкова и Бондарчука согласен.

  15. Анрдей

    СМЕШР – потрясающий идиотизм!

  16. Игорь

    Во времена СССР, в фильмах немцев часто дураками снимали

  17. Аноним

    суворов про штрафбаты ничего не писал…

  18. Александр.

    Мне довелось знать нескольких людей прошедших штрафные роты (батальоны это для офицеров). Ощущения от фильма очень схожи с настроением фильма. В нем, в фильме полно неточностей, да и просто вымысла, но важно одно – люди умирали за Родину. Пересмотрите монолог Твердохлебова “да на убой, да как баранов….” Эти слова дорогого стоят и сыграно блестяще. И еще одно, сразу после начала войны Жуков составил Сталину список командиров необходимых на фронте из тех кто были в лагерях. Тех кого нашли и кто еще был жив выпустили и на фронт. У многих из них уже и семей не было. ЧСИРы долго не жили. Так вот ни один из них не сдался, и не пропал без вести за всю войну. А уж казалось бы имели право обидеться на Советскую власть, Сталина , Родину. Так вот нет. Воевали честно. Мой дед, счастливчик, награжденный солдатским Георгием, в 15 лет получивший первый офицерский чин еще в Первую мировую. Арестованный Ежевым и выпущенный Берией в 41, пред самой войной, умолял военкома отправить его на фронт. Тот предложил: пойдешь старшиной? Да хоть кем!!! И потом была Керчь, оборона Кавказа и с конца 43 года воспитатель в Орджоникидзевском суворовском училище. Отозвали с фронта как имеющего высшее образование. Командир полка похвастался, что у него старшина знает 4 языка. И до самой смерти воспитывал будущих офицеров. А фильмы есть и хуже “штрафбата” По своей главной мысли фильм правильный.

  19. Гридень

    Ещё один дерьмофильм “Последний бой майора Пугачева” а так же окончание фильма “Охота Единорога” в повести никто главного героя ни в какие лагеря, в Сибирь не ссылал.

  20. Андрей

    А где и когда вы вообще видели, или слышали правдивую ИСТОРИЮ?

Добавить комментарий