Легендарный АК. Сколько выстрелов его разрушит?

Многочисленные энтузиасты неоднократно тестировали работоспособность легендарного автомата Калашникова в экстремальных условиях. Из оружия планировалось вести стрельбу без остановки, чтобы определить, когда наступит перегрев.

Примерно на 400 выстреле (это более 10 магазинов) началось воспламенение накладки цевья. Ствол, несмотря на нагрев, продолжает сохранять свои характеристики, автомат по-прежнему готов к бою. Еще через 400 выстрелов возникли проблемы с затвором: начались сбои, из-за расширения металла его стало заклинивать. В общей сложности «ресурс» оружия до первого отказа составил 895 выстрелов.

АК

На тепловизоре отчетливо видно распределение температурных зон по стволу, газоотводной трубке, вплоть до казенной части. Самыми «горячими» оказались ствол и цевье. Далее автомат отложили в сторону, дали его частям полностью остыть, после чего выполнили разборку и чистку.

И вот удивительно – даже после этого АК все еще был пригоден к использованию, хотя и с явными ухудшениями ТТХ. Для справедливости авторы эксперимента подвергли таким же «издевательствам» американскую штурмовую винтовку AR-15. Это классическое оружие, которым вооружается армия США, в гражданском варианте оно используется также населением. Знатоки считают, что АК по большинству характеристик проигрывает AR-15, уступает в кучности стрельбы.

Критическое для винтовки значение составило 795 выстрелов. После этого оружие оставалось буквально только выбросить. Первым отказал ствол: его повело, потом появились трещины. После замены затвора и ствола AR-15 возможно привести в приличное состояние, но полноценного восстановления автомата может не получиться.

Таким образом, в своеобразном споре между Калашниковым и американской винтовкой побеждает отечественное оружие.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий